Science: ученые из США нашли новый фактор риска болезней сердца

0
80

Журнал Science сообщает, что ученые из США из из Медицинского колледжа Висконсина нашли новый фактор риска болезней сердца, информирует издание lenta.ru.

 

Ученые в исследовании обратили особое внимание на форму холестерина, называемую ЛПОНП — липопротеинами очень низкой плотности.

У пациентов с высоким уровнем холестерина, как информирует источник, существует повышенный риск формирования сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульт и инфаркт. Причина кроется в том, что холестерин скапливается в бляшки и закупоривает кровоток в сосудах таких людей.Чтобы этого избежать назначаются статины или новые препараты, снижающие уровень холестерина низкой плотности. 

Липопротеины очень низкой плотности могут быть фактором риска сердечных болезней . При этом, как выявили ученые, на них не воздействуют современные препараты.

«В эксперименте исследователи генетически модифицировали мышей таким образом, что у них в клетках печени остановилась выработка белка tPA, который препятствует формированию тромбов. После манипуляций у подопытных фиксировался повышенный уровень холестерина ЛПОНП. Это говорит о том, что tPA в печени влияет на уровень холестерина в крови, демонстрируя связь между печенью, сердцем и кровеносными сосудами.», — сообщает издание.

Ранее сообщалось, что американские ученые провели исследование, которое показало связь между потреблением сладких напитков и риском развития рака или других хронических заболеваний печени. 

В ходе эксперимента исследователи наблюдали за 100 000 женщин в постменопаузе в течение 20 лет. Участники сначала информировали ученых о потреблении безалкогольных напитков, а спустя три года — об употреблении напитков с заменителями сахара. Результаты эксперимента показали, что регулярное употребление сладких напитков увеличивает риск развития рака печени на 85%, а вероятность умереть от хронических заболеваний на 68%.