Smart Home с русской пропиской

0
15

Российские чиновники с маниакальной настойчивостью продолжают цифровизировать всё и вся, даже в тех случаях, когда особой надобности в этом не просматривается

Smart Home с русской пропиской

Правительство России предлагает новые меры по стимулированию импортозамещения – на этот раз в элитном сегменте «умного дома». Стимулировать, правда, пока планируется с помощью не пряника, а кнута. То есть, вводя предписания для застройщиков использовать исключительно отечественное оборудование интернета вещей (IoT) при строительстве жилых и промышленных зданий.

Во всяком случае, по данным наших коллег из издания «КоммерсантЪ», вопрос обсуждали на совещании, прошедшим 6 октября у министра экономики РФ Максима Решетникова с участием представителей федеральных Минпромторга и Минстроя. Там-то и была озвучена новая инициатива. Для этого Минпромторгу предстоит подготовить реестр оборудования, а Минстрою – новые законодательные нормы, которые будут закреплены в Градостроительном кодексе РФ. В Минэкономики подтвердили, что «вопрос находится на проработке», воздержавшись от дальнейших комментариев. В Минстрое и Минпромторге на вопросы журналистов ответили гордым молчанием.

Если заглянуть за красивые названия, вроде «умного дома» или «интернета вещей», то речь идёт о вполне понятных устройствах – это домофоны, датчики охранной и пожарной сигнализации, счётчики, разные слаботочные системы защиты и контроля. Что-то из этой линейки, безусловно, выпускается на российских предприятиях, правда, пока не известно, в каких объёмах и какого качества. Так что, прежде, чем запрещать и предписывать, стоило бы изучить, с одной стороны, всю востребованную строителями номенклатуру оборудования, а с другой – каталоги отечественных предприятий.

Но, скорее всего, такие подготовительные мероприятия покажутся чиновникам излишне сложными, и начнут они, как водится, с любимого занятия – разработки и запуска очередного цифрового реестра. Разумеется, с освоением бюджетных денег на его создание и обеспечение работы.

Вопросами «умных домов», впрочем, озаботились уже и другие чиновники. Так, профильное Минцифры в начале года вместе с девелоперами взялось за разработку «стандартов умного дома». Они призваны унифицировать парк устройств во всех домах, а также ввести требования, ориентированные на российских производителей. Пока про результаты той работы ничего не слышно, но в министерстве уже подсчитали, что на оснащение российских домов правильным импортозамещённым оборудованием вместо аналогичных датчиков и счётчиков из недружественных стран придётся выложить 350.000.000.000 рубликов. Не одним куском, конечно, а за два года.

Несколько меньшие аппетиты у других экспертов, уже не из государственных, а из коммерческих структур. Например, по данным МТС, объём российского рынка устройств интернета вещей «из-за негативной макроэкономической ситуации» снизится с 148,5 миллиарда рублей по итогам 2021 года до 137-ми миллиардов – по итогам 2022-го. Впрочем, дальше, полагают в компании, будет рост в среднем на 7% в год, до 208.500.000.000 к 2026 году. Речь идёт об обеспечении государственных инициатив по цифровизации и государственных проектов по внедрению цифровых технологий в отдельных сегментах, например, транспортной отрасли и городском хозяйстве

Тоже неплохой рынок, за который можно побороться. И опять-таки, налицо не запрос со стороны граждан, которые жить не могут без гиперсовременного хайтека, а со стороны государства. Чиновники которого с маниакальной настойчивостью продолжают цифровизировать всё и вся, даже в тех случаях, когда особой надобности в этом не просматривается. Что, впрочем, и понятно – инертный маховик государственной машины тяжело запустить и не менее тяжело остановить в дальнейшем. Особенно когда он смазывается стабильным потоком выделяемого под цифровые программы бюджетного финансирования.

Возвращаясь к вопросу о возможностях отечественного производителя, специалисты высказывают лёгкую долю скепсиса. На российском рынке достаточно простого оборудования для АСУ ТП, например, интеллектуальных приборов учёта коммунальных ресурсов и электронных датчиков для той же охранно-пожарной сигнализации. Однако более сложные устройства у нас пока широко не выпускаются, а поставщики представлены в основном небольшими стартапами.

В первую очередь, это программируемые логические контроллеры (ПЛК), которые являются мозгом любых систем домашней автоматизации. В России достаточно фирм, которые их выпускают для широкого спектра задач. Есть и развитая школа проектирования и программирования таких устройств.

Существуют десятки предприятий, которые предлагают свои ПЛК и периферийное оборудование. Это НПФ «Система-Сервис» из Санкт-Петербурга, АО СибКом, завод «Микродат» из Белгорода, ЭЗАН из Московской области, «Вира Реалтайм» и «Эмикон» из Москвы. И многие другие. Тем не менее, «секрет успеха» большинства производителей хорошо известен – это китайские чипы с переклеенной этикеткой. Безусловно, контроллеры «допиливаются» под российские ГОСТы, схемотехнику разрабатывают наши инженеры, но компонентная база – это либо Китай, либо и вовсе «недружественные» процессоры от NVIDEO.

В какой мере такое оборудование можно будет считать импортозамещающим? Либо строителям придётся ждать, пока отечественная промышленность освоит электронику, которая будет целиком и полностью сделана на наших предприятиях? Но таких производств мало и обслуживают они запросы оборонки и стратегических промышленных предприятий. Ждать, пока дойдёт очередь до гражданского строительства придётся долго. Либо, конечно, можно считать российским любой «параллельно импортированный» чип с наскоро приклеенным брендом. Это позволит отчитаться об определённых успехах, только реальной пользы принесёт немного.

 Искренне Ваш,
За-Строй.РФ