Тарелки: один из главных элементов сервировки

0
980

Тарелки: один из главных элементов сервировкиСервировка стола позволяет создать особую атмосферу праздника или торжественности. А правильно подобранная посуда поможет стильно и красиво подать блюдо. Знание сервировки полезно не только владельцам ресторанов и кафе, но и простым домохозяйкам, когда на пороге гости и нужно произвести должное впечатление. Ну и конечно главным предметом на столе является тарелка. Их много разновидностей. Ниже разберемся, как выбирать тарелки для сервировки стола. Посуду заказать можно на сайте https://posud-e.com.ua/

Какие тарелки используются для сервировки и зачем

Каждая тарелка имеет свой размер и предназначение:

· Сервировочная тарелка. Диаметр от 30 до 35 см, плоская. Ее используют в качестве подставки под другие блюда: салаты, закуски, горячие супы. Сервировочную тарелку не используют для десертов. Благодаря тарелке на скатерти не остается пятен, следов от горячих поверхностей и крошек;

· Обеденная тарелка или столовая. Также плоский предмет, который можно ставить на любой стол. Диаметр тарелки составляет от 25 др 32 см. Является универсальным предметом. Тарелка используется для подачи гарниров, первых и вторых блюд;

· Суповая тарелка. Объем 250-500 мл. Посуда выдерживает высокие температуры и способно сохранять блюдо теплым длительное время;

· Бульонница. Тарелка в форме чаши, емкость которой составляет 300 мл. В ней подают бульоны, супы – пюре, овсяную кашу. Также бульонница используется, если нужно подать малые порции первых блюд. Для большего удобства тарелка снабжена ручками по бокам;

· Закусочная тарелка. Сюда нарезают сыр, мясо, колбасы. Диаметр посуды 32 см, что позволяет вместить много еды и поставить ее на общий стол. Есть и малый вариант тарелки с диаметром 20-22 см. Этот предмет используется для порционных угощений;

· Тарелка для пасты. Диаметр изделия составляет 26-32 см. в центре есть углубление. Ее можно использовать для подачи итальянской пасты. Особенность тарелки заключается в способности долго сохранять температуру еды;

· Тарелка для пирожков. Диаметр изделия не больше 18 см. В такой тарелке очень красиво будут смотреться нарезанный хлеб, булочки, тосты. Допускается присутствие фруктов и сыра;

· Десертная тарелка. Есть глубокая, с диаметром 20 см, и мелкая, с диаметром 15-20 см, модель. Первая используется для сладких супов, фруктов, десертов. Мелкую десертную тарелку применяют для кусочков пирога, пирожных и других сладостей.