Тренды неопределённости столицы Сибири

0
8

Какие тенденции в строительной отрасли видят застройщики Новосибирской губернии по результатам прошлого года

Тренды неопределённости столицы Сибири

В конце минувшего декабря в новосибирском офисе ТАСС состоялось расширенное заседание Ассоциации «Региональный деловой клуб строителей» с подведением итогов работы важнейшей отрасли региона в 2022-ом, а также обсуждению планов на следующий год. В этой встрече принял участие президент отраслевого объединения «Строители Сибирского региона» Александр Савельев.

В начале своего выступления он упомянул, что приводимые данные пока ещё предварительные, точные цифры станут известны лишь в январе 2023 года. Но две представленные в начале выступления цифры были вполне позитивными.

По данным Александра Владимировича, объём жилищного строительства, по сравнению с предыдущим годом, в Новосибирской области вырос на 20%. Одна из довольно интересных тенденций минувшего года состоит в активизации частных застройщиков.

Эта тренд заметен и в целом по России. Люди устали жить в тесных городских квартирах, и стремятся уехать ближе к природе. А недавняя пандемия ковида послужила серьёзным катализатором этого процесса.

В минувшем году ввод жилья населением в Новосибирской области в общем объёме составил 40,8%, ранее же эта цифра составляла обычно 30-32% от всего вводимого в строй жилья. Если же сравнивать объём ввода частного жилья год к году, то за 10 месяцев 2022-ом этот объём на 42,6% выше по отношению к тому же периоду 2021 года. Вероятно, это результат того, что сработали меры государственной поддержки, а также сельская и семейная ипотека.

Что касается будущего строительной отрасли в регионе, то в текущей ситуации экономическая неопределённость оказывает большое влияние на планирование жилищного строительства. Ведь от продажи до передачи квартиры проходит в среднем два года, а от покупки земли застройщиком до возврата инвестиций в среднем нужно пять лет.

Господин Савельев подчеркнул, что нельзя рассматривать строительство как отдельно взятую отрасль вне контекста развития экономики региона и страны в целом. Он обратил внимание присутствующих на то, что в регионе за 10 месяцев минувшего года достаточно резко, на 12% год к году снизились инвестиции в основной капитал. Кроме того, на 11% просел объём оптовой торговли, снизились и реальные располагаемые денежные доходы.

При снижении продаж застройщики опасаются выводить на рынок новые проекты, а банки – предоставлять финансирование для этих проектов. Экономическая неопределённость оказывает существенное влияние на два основных фактора – потребление и инвестиции.

Как показывают цифры, инвестиции упали, а потребление замерло: за 10 месяцев 2022 года оборот розничной торговли в Новосибирской области составил 96,4% по отношению к аналогичному периоду 2021-го (в Москве этот показатель составил 86,1%). Это говорит о том, что темпы экономического роста в Новосибирской губернии несколько снизились.

В то же время в данном регионе цены на новостройки в минувшем году сильно взлетели – на 23% год к году. И уже ко второй половине ушедшего 2022-го было понятно, что этот рост не был поддержан ростом доходов населения или доступностью ипотеки. Завышение цен привело к последующем спаду продаж. Поэтому застройщики стали применять субсидирование ипотеки, финансирование которой было обеспечено за счёт прибыли застройщика.

Так, около 45% договоров участия в долевом строительстве в третьем квартале ушедшего года в Новосибирской области было заключено с использованием субсидируемой ипотеки. Фактически это было завуалированное снижение девелопером цены квадратного метра жилья.

Говоря о будущем, президент отраслевого объединения «Строители Сибирского региона» выразил мнение, что роста цен на недвижимость не будет из-за высокой текущей затоваренности рынка. Ведь сейчас предложение в регионе существенно превышает платёжеспособный спрос.

По мнению Александра Владимировича, есть две основные причины низких продаж. Первая из них это формирование отложенного спроса. Сейчас люди откладывают деньги до стабилизации ситуации, в результате чего наблюдается значительный рост накоплений на счетах населения в банках. А вторая причина состоит в снижении доступности жилья. По данным Росстата, снижение доходов населения в третьем квартале минувшего года составили 3,4%.

Это подтверждает и статистика выданных в Новосибирской губернии ипотечных кредитов. За 10 месяцев минувшего года ипотеки было выдано меньше на 41% (в штуках), чем за аналогичный период 2021-го.

Подводя итог своему выступлению, Александр Савельев сказал, что экономическая неопределённость оказывает сейчас серьёзное влияние на тенденции развития строительной отрасли. Прежде всего, потому, что эта неопределённость сказывается на поведении её основных инвесторов: государства, населения и корпоративного сектора экономики.