В осень с новыми законами! Часть 2

0
18

Продолжаем разбирать законодательные нововведения в сфере строительства, недвижимости и ЖКХ, которые начали действовать с сентября этого года

В осень с новыми законами! Часть 2

В первой части нашего материала мы уже обсудили новые законы, которые касались разрешений на строительство, квалификации специалистов стройиндустрии, гостиничного бизнеса и новых требований к схемам земельных участков. Какие ещё юридические изменения вошли в жизнь россиян нынешней осенью?

 

Упразднение микродолей

Один из самых обсуждаемых законов, вступивших в силу 1 сентября, касается раздела недвижимости на микро-доли. В борьбе с «резиновыми» квартирами в столичных регионах Правительство РФ запретило дробить недвижимость на доли менее 6-ти квадратных метров.

Теперь получить долю в квартире размером меньше этой установленной границы можно только в случае наследования, приобретения жилья с использованием материнского капитала или приватизации. Иным способом выделить в квартире часть, площадью менее 6-ти «квадратов», не получится.

Сюда же добавили поправки и о недобросовестном разделе имущества супругами. Так, если один из супругов продал недвижимость без уведомления и согласия другого, доля недобросовестного продавца в квартире может быть уменьшена.

Мнение эксперта За-Стройца:

Закон имеет хороший потенциал – количество квартир с увеличенным количеством прописанных жильцов, а также мошеннические захваты жилплощади, действительно могут уменьшиться. Однако не до конца понятно, почему за микро-долю берётся часть, размером именно 6 квадратных метров. Почему закон не регламентировал допустимое дробление недвижимости на более внушительные части?

 

Порядок выбора управляющей компании

Осенние изменения коснулись и Жилищного кодекса РФ – был утверждён новый порядок выбора управляющих компаний в многоквартирных домах. Теперь для того, чтобы выбрать или поменять действующую УК необходимо собрать голоса как минимум 50% жильцов дома. Ранее для аналогичной процедуры было достаточно только 25% голосов.

Таким образом власти надеются привлечь к управлению делами МКД большее количество жильцов, а также уменьшить шансы формирования небольших групп собственников, которые могут лоббировать интересы определённых управляющих компаний.

Кроме того, закон уравнял количество голосов, необходимое для создания ТСЖ и выбора УК, тем самым, предоставив жильцам альтернативу при выборе формата совместного управления домом. Как отмечают эксперты, собственникам будет выгоднее организовывать ТСЖ, а затем нанимать управляющую компанию как подрядчика.

Мнение эксперта За-Стройца:

Поправки могут улучшить ситуацию в сфере ЖКХ, так как решение о выборе управляющей компании будет зависеть от большего числа людей, а значит, будет более объективно и стабильно. С другой стороны, если жильцы будут пассивны, это затруднит процесс смены коммунальщиков, которые исполняют свои обязательства недобросовестно.

 

Плата за содержание общего имущества в доме

Согласно ещё одному постановлению Правительства РФ, по-новому будет определяться размер платы за коммунальные ресурсы, которые используются для содержания общего имущества многоквартирного дома.

Отныне взносы за воду и электроэнергию, которые потребляются при уборке подъездов, освещении этажей и обслуживании лифтов, будут корректировать в конце каждого года – суммы, уплаченные по нормативам, будут сверять с данными общедомовых счётчиков и, в случае необходимости, осуществлять перерасчёт. Если в доме будет меняться управляющая компания, размер платы также будет пересматриваться.

Мнение эксперта За-Стройца:

Конечно, к радикальным перерасчётам это не приведёт, и, скорее всего, туда-сюда будут перечисляться от нескольких десятков до нескольких сот рублей, но всё же приятно, когда торжествуют справедливость и баланс во вселенной ЖКХ.

 

Расторжение договоров аренды

С сентября нынешнего года арендодатели, которые сдают помещения для общепита или торговли, смогут расторгнуть договор аренды в одностороннем порядке, если арендатор находится под контролем иностранных лиц из «недружественных» стран.

Рантье теперь имеет право досрочно прекратить действие договора, если арендатор своевременно не внёс плату или не выполнил требование о возобновлении использования имущества.

Мнение эксперта За-Стройца:

Закон носит ультимативный характер и даёт арендодателям дополнительные рычаги давления. В то же время, он может способствовать скорейшему обновлению торговых площадок и даст пространство новым арендаторам (если, конечно, такие желающие найдутся).