В России резко вырастет объем устаревающего жилья

0
94

В России резко вырастет объем устаревающего жилья

В России к 2040 году могут резко вырасти объемы морально устаревающего жилья. Согласно анализу Института народного прогнозирования (ИНП) РАН, быстрый рост числа предполагаемых к выводу из эксплуатации многоквартирных домов начнется в России уже после 2025 года.

«Это связано с тем, что дома, возводившиеся в первый и второй периоды индустриального домостроения, начнут достигать условного срока предельной эксплуатации. Таким образом, абсолютный максимум многоквартирного жилья, предполагаемого к выбытию, прогнозируется в 2038–2040 годах», — отмечается в исследовании. Речь идет о так называемых хрущевках, которые массово строились в 1956–1963 годах, а также тех девяти- и двенадцатиэтажках, которые возводились в 1963–1969 годах, уточнили в ИНП РАН.

К 2040 году эти многоэтажки достигнут предельного срока эксплуатации и потребуют обновления (например, капитального ремонта), а часть домов и вовсе необходимо будет выводить из эксплуатации и строить новые.

Структура жилфонда МКД России по типу несущих стен и году постройки (одна из основ для прогнозных оценок) (Фото: ИНП РАН)

Объемы устаревающего жилья в России резко вырастут к 2040 году

Накопленный объем устаревающего жилья в России к 2040 году может превысить 270 млн кв. м, говорится в прогнозе ИНП РАН (построен на основе разработанной прогнозно-аналитической модели, в которой используются данные АИС «Реформа ЖКХ» по 85 субъектам). Под устаревающим эксперты понимают жилье, которое уже не соответствует современным стандартам, но еще не подлежит обязательному выводу из эксплуатации, в отличие, например, от аварийного жилья. Однако 162,8 млн кв. м устаревшего жилья, согласно тому же прогнозу ИНП РАН, предполагается выводить из эксплуатации.

По данным ИНП РАН, в 2022 году в целом по России насчитывалось 56,7 млн кв. м жилья в устаревших многоквартирных домах. Из них к категории аварийного жилья относились 19,7 млн кв. м. Как пояснила научный сотрудник ИНП РАН, ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), к. э. н. Ольга Михеева, поскольку невозможно за один год расселить столь большой объем жилья, в модели было выдвинуто допущение, что:

— жилищный фонд, превысивший условный нормативный срок службы, будет выводиться из эксплуатации с 2022 года на протяжении 20 лет в соответствии с экспоненциальным распределением и суммироваться с изменением в накопленных объемах жилья в последующие годы;

— аварийный жилищный фонд, а также жилищный фонд, характеризующийся отсутствием базовых коммунальных удобств, будут постепенно выводиться из эксплуатации до 2030 года.

«К 2030 году мы оцениваем прирост объема устаревшего жилья в 54 млн кв. м, к 2035 году — 130 млн кв. м, к 2040 году — 216 млн кв. м», — подсчитали в ИНП РАН. И в дальнейшем необходимо будет находить способы решать эту проблему, отметили там.

По оценкам экспертов, объем многоквартирного жилья, ежегодно предполагаемого к выбытию, по России в целом возрастет с 7 до 13 млн кв. м к 2040 году, а общий объем такого жилья к этому времени может достичь 162,8 млн кв. м. «Прогнозируемый к выбытию к 2040 году объем жилья в 162,8 млн кв. м составляет примерно 3,9% от жилищного фонда России по состоянию на 2022 год (4,1 млрд кв. м), что не является критичным показателем, если решать проблему обновления жилья своевременно», — отмечают в ИНП РАН.

Ранее вице-премьер Марат Хуснуллин заявлял, что площадь только аварийного жилья в России ежегодно будет прирастать на 2 млн кв. м. По его словам, с 1 января 2017 года по 1 января 2022 года площадь дополнительного аварийного жилья выросла еще на 13 млн кв. м.

Выбытие жилья в агломерациях

Отдельно эксперты провели исследование по объемам старого, низкокачественного и аварийного жилья, предполагаемого к выбытию, в крупнейших российских агломерациях (.pdf), было проанализировано 20 таких территорий.

По расчетам ИНП РАН, предоставленным «РБК-Недвижимости», объем многоквартирного жилищного фонда, который начнет достигать условного срока предельной эксплуатации и требовать обновления в агломерациях, возрастет к 2040 году с текущих 2 млн кв. м в год до 5 млн кв. м в год. Таким образом, к 2035 году накопленный объем жилья, предполагаемого к выбытию в крупнейших городах и их спутниках, увеличится до 49 млн кв. м (3,5% от текущего жилищного фонда агломераций), а к 2040-му возрастет до 74 млн кв. м (или 5,3% от текущего жилищного фонда агломераций).

Самая высокая доля предполагаемого к выбытию жилья, по оценкам экспертов, ожидается в Казанской (7,9% от текущего жилфонда), Волгоградской (7,6%) и Саратовской (6,2%) агломерациях. «Сейчас самая сложная ситуация в Волгоградской и Саратовской агломерациях. Именно в них наибольший объем аварийного жилья по состоянию на 2022 год. В Волгоградской — 1,8 млн кв. м (5,2% от текущего жилфонда агломерации), в Саратовской — 1,3 млн кв. м (3,6%)», — уточнила Ольга Михеева.

По состоянию на 2022 год в агломерациях, по оценкам ИНП РАН, насчитывалось 13,5 млн кв. м устаревшего жилья. Аварийным признана примерно половина из этого объема — 6,9 млн кв. м. Соавтор исследования, заведующий лабораторией ИНП РАН, заместитель генерального директора ЦМАКП Владимир Сальников особо отметил, что устаревшее жилье, в отличие от аварийного, совершенно не обязательно является непригодным для проживания. «Дом может быть достаточно старым, но удовлетворять условиям для проживания», — пояснил эксперт.

Как решить проблему устаревающего жилья

Устаревающее жилье необходимо реновировать и строить вместо него новое. Согласно расчетам ИНП РАН, строительства 120 млн кв. м в год (по нацпроекту, на такой ежегодный ввод планируется выйти к 2030 году) до 2035 года должно быть достаточно для обновления жилого фонда.

Среди возможных мер решения проблемы устаревающего жилья в ИНП РАН называют:

— во-первых, его обследование и уточнение, какие дома находятся в плохом состоянии и подлежат сносу, а какие еще могут простоять десятки лет, в том числе за счет проведения усиленного капитального ремонта;

— во-вторых, очень важный момент — повышение доступности жилья, чтобы граждане могли улучшать жилищные условия за счет собственных средств, указали эксперты.

Согласно прогнозу экспертов, к 2100 году объем выбытия устаревающего жилья в России может вырасти до 15–23 млн кв. м в год.

Оценка объемов выбывающего жилфонда МКД России в сверхдолгосрочной перспективе при различных сценариях сроков службы домов (Фото: ИНП РАН)

При этом нагрузка на бюджет останется примерно на том же уровне, что и сейчас, при условии, что доходы бюджета будут расти с опережением в 2%.

Фото: freepik