Врач-диетолог Лушникова рассказала о вреде частых перекусов

0
118

Диетолот Ольга Лушникова считает идеальным вариантом для здоровья трехразовое питание, сообщает издание «Известия».

Согласно исследованиям, завтрак, обед и ужин в одно и то же время идеально подходят для поддержания здорового веса и хорошего самочувствия в долгосрочной перспективе. А частое дробное питание (5-6 раз в день небольшими порциями) изначально разрабатывалось как система лечебного питания для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

В первую очередь речь идет о панкреатите и холецистите, когда необходимо снизить нагрузку на пищеварительный тракт. В таких случаях следует уменьшить порции и увеличить частоту приемов пищи – есть через три-четыре часа. В результате желчный пузырь более регулярно освобождается от скопившейся желчи. А если этот орган удалить, то еще важнее дробное питание, чтобы желчь не застаивалась в протоках, — говорит диетолог Татьяна Залетова.

При нормальном генотипе скорость распада гликогена высока. Людям с этим генотипом можно и нужно перекусывать, оставляя перерыв между приемами пищи в 3–4 часа, — говорит Лушникова.