Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала как не повредить поджелудочную железу

0
94

Алкоголь негативно влияет на весь организм, в том числе на желудочно-кишечный тракт и почки. А в сочетании с жирным мясом повышает риск поражения поджелудочной железы, рассказала «Известиям» 27 апреля врач-гастроэнтеролог лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.

В идеале вы должны отправиться на пикник без алкоголя. Этанол воздействует на весь организм, включая желудочно-кишечный тракт и почки. Спирт удаляет воду, а с ней уходят минералы: калий, кальций, магний, цинк. Под воздействием алкоголя хуже усваиваются витамины, а «дуэт» жирного мяса и алкоголя увеличивает риск поражения поджелудочной железы, — сказал специалист.

При этом она подчеркнула, что особенно важно отказаться от алкоголя людям с острыми и хроническими заболеваниями пищеварительной системы, проблемами с сердцем и сосудами. Врач также сказал, что для шашлыка лучше использовать не слишком жирное мясо – говядину или курицу, а также приготовить маринад самостоятельно. По ее словам, промышленный маринад часто содержит большое количество соли и жира.

Подробнее читайте в материале газета «Известия».

К сожалению, именно после пикников и возникает значительная часть обострений панкреатита. Кто виноват? Несмотря на то что сущест­вует наследственная предрасположенность к развитию этого заболевания, в большинстве случаев его провоцирует нездоровый образ жизни: неправильное питание (избыток в рационе жирного, сладкого, копчёного, солёного), вредные привычки (злоупотребление алкоголем, курение), стрессы. Кроме того, известно, что этот недуг «дружит» с желчнокаменной болезнью. Играют роль и язва 12-перстной кишки, и некоторые аутоиммунные заболевания, а также приём определённых лекарств. Но всё-таки в 90% случаев панкреатит мы наживаем самостоятельно.

При остром или хроническом панкреатите алкоголь, жирную и острую пищу, консервы, газировку и кислые соки надо будет оставить в прошлом. Как и наваристые бульоны, копчёности, грибы, маринады и специи вроде хрена, редьки, чеснока, лука, уксуса и горчицы.

Вне обострения разрешена умеренно щадящая белково‑углеводная диета. Можно есть нежирное варёное мясо, птицу без кожи, творог, рыбу, сыры (всё тоже невысокой жирности). Лучше небольшими порциями 5–7 раз в день и в тёплом виде. Горячая и холодная еда может вызвать новый спазм.