Всех, у кого есть кредит или ипотека, ждет новое правило с 17 ноября 2022 года

0
24

Издание Примпресс сообщает, что всех, у кого есть кредит или ипотека, ждет новое правило с 17 ноября 2022 года.


Речь идет о судебном прецеденте. Гражданка РФ, набравшая кредитов на 2.2 млн руб. попросила признать ее банкротом. Суд первой инстанции заподозрил ее в недобросовестности. По мнению судей, женщина специально взяла кредит на крупную сумму, а потом подала на банкротство, чтобы избавиться от непосильной ноши. 

Однако Верховный суд встал на сторону  женщины. Ведь женщина, не скрывала размер своих доходов от банка, который должен был провести полную оценку и в случае чего просто отказать ей в выдаче займа.

«В итоге было принято решение освободить женщину от обязательства по выплате долга по кредитам. И такое решение может быть применено также в других подобных ситуациях», — пишет издание.

До 2015 года объявить себя банкротом могли только юридические лица, однако согласно принятому ФЗ о банкротстве физических лиц РФ, теперь освободиться от кредитных обязательств подобным образом могут и физические лица. Для этого нужно подать соответствующие документы на рассмотрение арбитражного суда или обратиться в МФЦ (внесудебный порядок). Упрощенная схема подачи документов в МФЦ стала возможной после 1 сентября 2020 года. С этой даты действует ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части внесудебного банкротства гражданина».

Чтобы быть признанным банкротом, человек должен иметь задолженность перед банком, организацией или третьим лицом. До 1 сентября 2020 года банкротом мог считаться гражданин: если долг составляет как минимум 500 тысяч рублей; нет возможности вернуть средства на протяжении как минимум 3 месяцев.