Диетолог Павличенко проинформировала граждан из РФ, что такое пищевой мусор.
Так часто бывает: на ходу ловишь калорийную булочку, а уже через час голод одолевает с новой силой. Даже бургер с большой котлетой не всегда надолго насыщает, зачастую через несколько часов его хочется съесть снова. Почему это происходит? Почему некоторые продукты не дают качественного насыщения? Светлана Павличенко, диетолог, кардиолог, исполнительный директор АНО «Научный центр здорового питания», кандидат медицинских наук, объяснила, что такое пищевой мусор и почему калорийные продукты долго не насыщают.
Некоторые продукты могут быть очень калорийными, что означает, что они имеют высокую плотность энергии, но мало белка, минералов, витаминов и пищевых волокон (клетчатки). Эти продукты называются «пищевой мусор». При употреблении этих продуктов человек испытывает чувство сытости и кратковременное удовольствие, но при этом организм не получает необходимых питательных веществ – материалов для удовлетворения своих потребностей и построения тканей, и вместо пользы приносит вред в виде избыточного жира, соли и сахара.
Эти калорийные, но бесполезные продукты содержат большое количество соли, сахара и жира. А белка, клетчатки и витаминов не хватает. И в этой пропорции заключается опасность. Нездоровая пища дает кратковременный заряд энергии, но после этого чувство голода быстро возвращается. Регулярное употребление добавленного сахара в виде сладких напитков, соков и нектаров, сладостей, соусов приводит к развитию проблем с печенью, а со временем к нарушению обмена веществ и ожирению.