Употребление пива опасно, так как зависимость от него возникает быстрее и гораздо сильнее, чем от горячительных напитков, заявила АиФ врач-психиатр-нарколог Татьяна Клименко.
По ее словам, пивной алкоголизм более серьезен, чем зависимость от крепких алкогольных напитков. По словам Клименко, это сложнее лечить, потому что воспоминания о вкусе и запахе пива усугубляют психологическую зависимость.
Эффект от пива и сигарет можно сравнить с нахождением в зоне повышенной радиации. Сначала человек ничего не чувствует, все проблемы возникают через некоторое время. И пиво, и сигареты не имеют быстрого негативного эффекта, но последствия их употребления сильнее, чем при распитии горячительных напитков, — рассказала нарколог.
Содержание этилового спирта в пиве колеблется в зависимости от сорта от 3-7%-до 12%, однако при его употреблении развиваться синдром похмелья, который бывает не менее тяжелым, чем при употреблении более крепких спиртных напитков, отметила врач.
Кроме того, в процессе брожения пива образуются альдегиды, сивушные масла, метанол, эфиры, обладающие токсическими свойствами. Их содержание в пиве в десятки и сотни раз превышает уровень их допустимой концентрации, в некоторых крепких напитках. Поэтому в результате употребления пива развивается токсическое поражение печени.
Заведующая гастроэнтерологическим отделением, врач-гастроэнтеролог Государственной новосибирской областной клинической больницы Ольга Доровская ранее сообщила о существовании гепатотоксических доз алкоголя — именно они вызывают заболевания печени. В частности, алкогольную болезнь печени — алкогольный гепатит, в дальнейшем с возможной трансформацией в цирроз печени.
— Эти токсические дозы для мужчин и женщин разные. Для первых — это 60–80 грамм чистого этанола в сутки, то есть от 800 миллилитров пива. Для женщин эти значения в два раза ниже, поэтому даже бутылка пива объемом 500 миллилитров при регулярном употреблении может привести к заболеваниям печени. И ведь редко кто пьет пиво просто так: обычно это делают с разнообразными закусками — сухарики, фисташки и так далее, — рассказывает эксперт.
По словам гастроэнтеролога, гиперкаллораж такой пищи, богатой натрием, приводит к ожирению, повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний.