Исследователи из Университета Пенсильвании обнаружили, что ежедневное употребление чернослива может улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы у мужчин старше 55 лет. Исследование представлено на ежегодном собрании Американского общества питания (ASN), сообщает «Газета.ру».
Исследование было сосредоточено на женщинах в постменопаузе и мужчинах старше 55 лет. У мужчин длительное употребление чернослива повысило уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, который способствует выведению излишков холестерина из сосудов. У них также был снижен уровень С-реактивного белка, биомаркера воспаления, связанного с развитием атеросклероза.
У пожилых женщин длительное употребление чернослива не оказывало негативного влияния на некоторые метаболические параметры, связанные с сердечно-сосудистым риском, включая общий холестерин, общие триглицериды, уровень сахара в крови натощак и уровень инсулина.
Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из ведущих причин смерти в мире. Факторы риска их развития включают высокий уровень холестерина, диабет, ожирение и старение. Одной из диетических рекомендаций по снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний является потребление большого количества фруктов и овощей. Исследование показало, что употребление чернослива без добавления сахара может помочь улучшить сердечно-сосудистую систему.