Заведующий кафедрой биохимии РУДН Вадим Покровский оценил влияние готовки на газовой плите на развитие рака у человека, сообщает газета «Известия».
По его мнению, готовка на газовой плите не влияет на развитие онкологических заболеваний.
Бензол действительно является канцерогеном, но при приготовлении на плите он не вырабатывается в количествах, достаточных для развития рака, сообщил Покровский.
Ранее в журнале Environmental Science & Technology Journal было опубликовано исследование ученых Стэнфордского университета, в ходе которого было установлено, что при работе газовых плит в воздух выбрасывается значительное количество бензола. В то же время длительное воздействие бензола на организм связывают с возникновением онкологических заболеваний, в том числе различных видов лимфом и лейкозов.
Бензол действительно является канцерогеном, как и большинство ароматических полициклических углеводородов. Однако я не думаю, что он производится в значительных количествах, так как все компоненты обычного природного газа обычно низкоатомные, — прокомментировал Вадим Покровский.