«BU»: Витамин D повышает выживаемость пациентов с раком и антителами к P53

0
106

Издание «Газета.Ru» сообщает, что витамин D повышает выживаемость у пациентов при раке пищеварительного тракта. 

Ученые из Бостонского университета (BU) провели исследование и выяснили, что прием добавок с витамином D улучшает выживаемость при раке пищеварительного тракта. Результаты исследования были опубликовано в JAMA Network Open.

«Белок p53 предотвращает превращение нормальных клеток в раковые. Но опухоль может «захватить» его и заставить мутировать. Это приводит к усиленному росту раковых клеток и снижает чувствительность опухоли к лечению.»- сообщает издание.

Иммунная система человека в некоторых случаях вырабатывает антитела, которые ограничивают производство и высвобождение мутировавшего белка р53.

Онкологи в новом исследовании проанализировали данные 392 пациентов с опухолями  желудка, пищевода, толстой и прямой кишки. Среди пациентов с антителами к p53 5-летняя выживаемость без рецидивов была значительно выше в группе, принимавшей витамин D (80,9%), по сравнению с группой, принимавшей плацебо (30,6%). 

Ранее диетолог Михаил Гинзбург на платформе «Яндекс.Дзен» рекомендовал снизить риск развития болезней за счет витаминов группы В. Эксперт назвал причину многих болезней. По мнению эксперта, это может быть гомоцистеин, содержание которого с возрастом увеличивается.

Гомоцистеин, особенно при дефиците витаминов группы В, как отмечает специалист, накапливается и оказывает токсическое действие на сосудистую стенку. Михаил Гинзбург  отметил, что это сопровождается ускоренным развитием возрастных болезней, старением, а также ухудшением в целом качества жизни.