Современные технологии позволяют хранить овощи и фрукты долгое время в закрытых фруктохранилищах. Для хранения используют холодильное оборудование от компании КолдмаркетПром способное безопасно и долго хранить даже быстро портящиеся разновидности фруктов.
Особый способ поддержания температуры позволяет хранить продукцию до момента отгрузки в точки продаж не заботясь о том что она может потерять товарный вид.
Что представляет собой фруктохранилище?
Строительство подобных сооружений востребовано у крупных производителей фруктов и овощей, у перерабатывающих производств, а также они необходимы для крупных торговых компаний. Хранилище представляет собой отдельно стоящее сооружение со следующими техническими устройствами:
- Герметически закрывающие ворота – могут быть устроены как распашные, так и откатные модели;
- Теплоизоляция всей конструкции;
- Холодильное оборудование;
- система видеонаблюдения;
- система контроля за атмосферой.
Для сохранения определенной атмосферы в хранилище все системы слежения и контроля оборудуют возможностью онлайн настройки.
Принцип работы фруктохранилища
Хранилище для фруктов устраивают в виде самостоятельной конструкции, поскольку для эффективной его работы необходимо устройство определенной структуры помещений и устройства специального оборудования. Для работы хранилища важно наличие следующих систем помещений:
- холодильные камеры хранения;
- сортировочные отделения;
- коридоры;
- комната с пультом управления системами хранилища.
Чаще всего строение возводят из металлоконструкций или железобетонных конструкций, а затем разделяют внутренними перегородками. Внутри хранилища расположено основное холодильное оборудование такое как – конденсаторы и увлажнители, компрессорно-конденсаторные блоки и воздухоохладители, контроллеры и автоматика. Сегодня все чаще используется метод регулирования атмосферы, для этого камеры дополнительно оснащают различным автоматическим оборудованием, а также специализированными дверьми и окнами. После доставки новой партии фруктов для хранения, они проходят этап сортировки и определения метода хранения, после чего фрукты помещают в камеру атмосферного хранения или подвергают заморозке.