Диетолог из РФ Алексей Кабанов заявил, что майонез полезнее сметаны, сообщает издание «Лента».
По словам диетолога, этот продукт часто несправедливо критикуют и обвиняют в негативном влиянии на здоровье.
Алексей Кабанов уверяет, что критика необоснованна. Майонез состоит из растительных масел, воды, яичного желтка, горчичного масла, уксуса или лимонного сока и соли. Все эти компоненты абсолютно безопасны», — сказал он.
Растительные масла являются источником полезных ненасыщенных жиров, положительно влияющих на работу сердца, сосудов и организма в целом. Жиры необходимы человеку (например, наш мозг на 60 процентов состоит из жира), это строительный материал клеток и тканей, основной источник энергии, залог крепкого иммунитета, помощник в усвоении витаминов
Кабанов считает, что полностью исключать из рациона жиры не следует. Все, что требуется, — ограничить потребление и соблюдать меру.
Недостатком майонеза часто называют высокий уровень холестерина, продолжил собеседник «Ленты.ру». Однако, по его мнению, растительные масла, являющиеся основным компонентом майонеза, не содержат холестерина. Что касается желтка, в котором он может содержаться, то в майонезе он далеко не на первом месте, и в то же время является богатым источником витаминов и полезных полиненасыщенных жирных кислот.
По словам Кабанова, сметана — продукт животного происхождения, источник насыщенных жиров, которые при избыточном употреблении могут спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания.