Красное мясо, особенно свинина, содержит самую высокую концентрацию вредных для здоровья жиров по сравнению с другими видами мяса. Об этом рассказал диетолог, доцент Андрей Бобровский в интервью радио Sputnik.
Самым вредным было жирное красное мясо, особенно свинина. В нем много насыщенных или «плохих» жиров. Чем их больше, тем хуже мясо, ведь они благоприятствуют развитию болезни номер один цивилизации — атеросклероза, за которым следуют инсульты, инфаркты и нарушения кровообращения. Именно из-за этого заболевания умирает большинство современных людей», — пояснил эксперт.
Не все виды красного мяса повышают риск развития атеросклероза, за одним очень интересным исключением, добавил доктор.
Это исключение обнаружили диетологи, изучавшие «кавказский парадокс» — несмотря на большое количество жирного красного мяса в рационе, особенно баранины, люди жили долго. В ходе исследования выяснилось, что долгожители питались мясом маленьких ягнят, а не мясом взрослых баранов.
Удивительно, но оказалось, что по составу баранина больше всего напоминает рыбу и что содержащиеся в ней «хорошие» жиры превосходят «плохие». Вот и получается исключение — мясо молодого барашка красное, но здоровое по жировому составу, — заключил Бобровский.