В Интернете продолжают обсуждать роль овощных консервов в развитии сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сообщает издание «РГ».
Опасность таких продуктов вновь привлекли внимание после работы исследователей из Чжэцзянского университета, которые обнаружили, что потребление таких продуктов связано с более высоким риском смертности от сердечно-сосудистых заболеваний среди населения Китая. Также, по выводам ученых, частое употребление овощных консервов может быть фактором риска преждевременной смерти из-за злокачественного процесса в пищеводе.
Диетолог Лиза Атенская объяснила в своем Telegram-канале, какие риски связаны с употреблением любимых многими консервированных огурцов.
Проблема в соли. В маринованных овощах ее много. В одном маринованном огурце содержится почти 50% дневной нормы соли, — отметил диетолог, добавив, что большое количество этого вещества в рационе действительно вредно для сердца, кровеносных сосудов, почек и пищеварительной системы.
При этом следует различать маринованные и квашеные продукты, подчеркнул врач. Если маринованные овощи (маринованные огурцы и т. п.) обычно готовят с уксусом, поэтому они не содержат пробиотиков, но содержат много соли, то квашеная капуста сама по себе содержит полезные пробиотики и поэтому может быть рекомендована в качестве гарнира и закуски к столу. стол.
Как пояснил специалист, чтобы сделать выводы о реальной вредности маринованных продуктов питания с точки зрения риска развития рака и других серьезных недугов, следует также учитывать, что еще входит в ежедневный рацион человека. Например, сколько добавленного сахара и других рафинированных углеводов и сколько соли обычно потребляется ежедневно помимо консервированных овощей.