Издание «ug.ru» назвало топ-10 продуктов, которые оказывают положительное влияние на печень и снижают уровень холестерина в крови.
Свекла. Ученые считают этот яркий и красивый корнеплод продуктом для хорошего самочувствия всего организма. Свекла очищает кровь, снижает уровень холестерина в крови и улучшает работу печени.
Брокколи. Антиоксиданты и различные растительные волокна, содержащиеся в этой капусте, очищают печень от канцерогенов и плохого холестерина.
Сладкая картошка. Растительный продукт является естественным противовоспалительным средством и содержит множество питательных веществ, которые необходимы самой большой железе для поддержания ее здоровья.
Лимоны. Печень их любит, но холестерин ЛПНП их смертельно боится. Лимоны богаты антиоксидантами и защищают печень от повреждений. Они помогают производить больше ферментов. Это дает организму энергию и способствует процессу пищеварения.
Чечевица. Печень ее любит, но холестерин боится его как огня.
Яблоки. Эти фрукты богаты пектином, той самой растворимой клетчаткой, которая помогает выводить токсины и канцерогены из организма и снижать уровень холестерина ЛПНП. Ученые считают их ключевым союзником печени.
Чеснок. Чеснок богат аллицином и селеном. Эти питательные вещества защищают печень от разрушения.
Лук. Этот корнеплод также содержит аллицин, улучшающий работу печени. Кроме того, он содержит калий, клетчатку и фитонутриенты, которые борются с токсичными химическими веществами и помогают организму бороться с болезнями.
Листовые овощи. Шпинат, салат, руккола, кинза, щавель и зеленый лук богаты витаминами, минералами, аминокислотами и антиоксидантами.
Орехи. Грецкие и кедровые орехи, миндаль, кешью, фундук также необходимы печени для профилактики в тех случаях, когда уже имеются нарушения в деятельности железы.