Врач-эндокринолог РФ Зухра Павлова заявила об опасности свежевыжатого сока, сообщает издание «Рамблер».
По словам врача, в свежевыжатых клетках почти нет клетчатки, которая замедляет поступление глюкозы в кровь. Врач сравнил апельсиновый сок с кока-колой: в 100 миллилитрах напитка содержится примерно такое же количество сахара.
Выпивая стакан сока, мы сразу получаем большое количество легкоусвояемых простых углеводов — глюкозы и фруктозы. А значит, оказываем выраженное негативное влияние на углеводный обмен и метаболизм печени, — написала эндокринолог.
Она добавила, что если в рационе много фруктозы, то возникает риск развития жировой болезни печени, нарушения обмена веществ и диабета. По мнению врача, лучше отказаться от соков в пользу свежих фруктов.