Гастроэнтеролог Екатерина Кашух предупредила россиян о вреде полного отказа от сахара, сообщает издание «pravda.ru».
Вреден не сам сахар, а его избыток. Ведь сахар бывает в разных формах, и полностью от него отказаться нельзя, предупреждает читателей «Правды.Ру», врач-гастроэнтеролог, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.
Натуральные сахара содержатся во всех фруктах и ягодах, овощах, крупах и молоке. Исключать такой сахар из рациона опасно, поскольку глюкоза является основным источником энергии. Попадая в организм, он с помощью инсулина проникает в клетки и питает их. Именно глюкоза помогает нам чувствовать себя бодрыми и стимулирует работу мозга.
Но есть еще добавленный сахар – тот, который используется в пищевой промышленности. Его используют при приготовлении десертов и выпечки. Он содержится в консервах и даже в колбасах и мясных деликатесах. Мед также считается добавленным сахаром.
Избыток такого сахара в рационе плохо влияет на состояние сосудов и повышает риск ожирения и развития диабета. Полезно ограничить потребление добавленного сахара до 6-9 чайных ложек в день для взрослых и 4 чайных ложек для детей, отмечает эксперт.