Издание Gastronom.ru назвало 6 лучших источников клетчатки, помимо овощей.
Gastronom назвал 6 лучших источников клетчатки, кроме овощей. Врач-диетолог Рустем Садыков рассказал о продуктах богатых клетчаткой.
На 1 месте фрукты и ягоды — малина, ежевика, клубника, груши, яблоки и бананы. Они содержат большое количество как растворимой, так и нерастворимой клетчатки. При этом врач отметил, что не стоит забывать о фруктозе в составе фруктов, поэтому увлекаться ими не стоит.
На 2 месте орехи и семечки. Семена чиа, льна, миндаль, фисташки и орехи пекан можно добавить в свой рацион. Это отличный источник не только клетчатки, как отметил Рустем Садыков, но и полезных жиров и белков.
3 источник клетчатки — цельные зерна. Подходят овес, коричневый рис, ячмень и цельная пшеница. Важно употреблять в пищу не обработанные и отшлифованные семена.
Четвертый источник — бобовые. Сюда можно отнести фасоль, чечевица, горох. Они содержат мало жира и калорий.
На 5 месте попкорн. 1 чашка попкорна содержит около 1 клетчатки, однако не стоит забывать про большое количество соли в данном продукте. В любом случае врач советует убедиться, что организм нормально переваривает кукурузу.
6 источник клетчатки — это кокос.