На собрании Американского общества питания NUTRITION 2023 были перечислены топ-3 вредных для здоровья продуктов, информирует Gazeta.Ru.
Ученые из Гарвардского университета, как отмечает издание, выяснили в ходе исследований одну особенность. У людей, придерживающихся более экологичной диеты, вероятность была на 25 процентов ниже, чем у тех, кто придерживался обычного питания. Наблюдение проводилось более 30 лет (данные собирали с 1986 по 2018 год).
Чтобы оценить продукт по его полезности учеными был создан индекс PHDI. Этот индекс был применен для анализа питания более чем 100 000 жителей США. Влияние на окружающую среду оценивали с точки зрения водопользования, землепользования, загрязнения различными веществами и выбросами парниковых газов. У людей, которые придерживались диеты с максимальной суммой баллов PHDI, как выяснили авторы исследования, риск смерти от любой причины был на 25% ниже, чем у людей с минимальной суммой.
Ученые перечислили топ-3 возможных вредных для здоровья продуктов — яйца, красное и переработанное мясо. Беспроигрышными для здоровья ученые признали другие ТОП-5 продуктов.
Ранее сообщалось, учёные из Колумбийского университета в США узнали, что правильное питание снижает риск развития деменции а также замедляет биологическое старение. Результаты исследования, как информирует источник, представлены в каталоге препринтов medRxiv. В ходе исследования было обработаны данные 1525 человек в среднем в возрасте 69,7 лет. Для оценки биологического возраста данных людей использовался показатель DunedinPACE. Здоровое питание, как установили ученые, снижало риск смерти и замедляло биологическое старение.