Группа французских ученых перечислила пищевые эмульгаторы, которые могут увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), включая ишемическую болезнь сердца. Результаты работы были опубликованы в журнале BMJ, сообщает издание «Лента.ру».
В ходе исследования авторы провели опрос более 95 тысяч человек со средним возрастом 43 года, где 79 процентов участников составили женщины. У респондентов ранее не было диагностировано заболевание сердца. В течение первых двух лет наблюдения добровольцы записывали потребляемые в день блюда и напитки, включая название торговой марки. Затем эксперты рассчитали дозировку всех пищевых добавок с помощью дополнительных лабораторных исследований.
После среднего периода наблюдения в семь лет исследователи обнаружили, что более высокое потребление целлюлозы (E460-E468) коррелирует с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Это также увеличило риск ишемической болезни сердца.
Кроме того, повышенное потребление продуктов с высоким содержанием моноглицеридов и диглицеридов жирных кислот (Е471 и Е472) связано с повышенной вероятностью всех сердечно-сосудистых заболеваний и цереброваскулярных заболеваний — состояний, влияющих на кровоток и кровеносные сосуды головного мозга и сердца. Еще одним опасным компонентом был тринатрийфосфат (Е339), связанный с повышенным риском ишемической болезни сердца.