Август — время вкусной, яркой ягоды. Арбуз любят и взрослые и дети. Женщины часто используют данную ягоду как альтернативу сытного обеда, а также он активно занимает нишу «перекуса». Но сколько можно съесть арбуза в день без вреда для здоровья?.
Обед или перекус
Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина побеседовала с радио Sputnik и рассказала, что арбуз сам по себе лучше употреблять в качестве перекуса. Смешивать его с остальной едой не рекомендуется из-за слишком большого содержания сахара.
По словам эксперта, за один раз человеку не рекомендуется съедать более 200 граммов арбуза. Специалист предостерегла, что не нужно есть арбуз килограммами, и напомнила, что его калорийность около 25-27 килокалорий на 100 граммов. Таким образом, в килограмме в среднем содержится 250 килокалорий, а два килограмма — это уже 500 килокалорий!
Специалист отметила, что чрезмерное потребление арбуза — это большая сахарная нагрузка. Все полученные калории не израсходуются сразу.
«Это как очень приличный обед, но не нужно заменять арбузом обед. Рекомендованная норма арбуза – 200 граммов за один раз. Это нормальный перекус», — подчеркнула эксперт.
Как заметила Соломатина, в качестве перекуса арбуз подходит идеально. Например, лучше съесть ломтик арбуза, чем конфету, печенье или пирожное.
Как правильно есть арбуз
Порции арбуза по 200 граммов можно употреблять до четырех раз в день, продолжила она.
«Если поделить арбуз на четыре приема по 200 граммов, это будет примерно по 50 килокалорий. Это адекватная доза, например, между завтраком и обедом, вместо полдника, может быть, потом еще и вечерком, перед дискотекой или прогулкой, чтобы эти сахара сжечь», – уточнила Елена Соломатина.
Некоторым категориям людей к употреблению арбуза нужно подходить с осторожностью, добавила она.
«Арбуз обладает мочегонным действием. Есть некоторые состояния, при которых его нужно употреблять осторожно. Если есть песок, камни (в почках, – ред.), арбуз может камешек сдвинуть. Если человек уже получает какие-то мочегонные препараты, если есть серьезные нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, со стороны желудочно-кишечного тракта, нужно остерегаться. Если у человека декомпенсированный сахарный диабет, не надо есть сладкий арбуз. Это индивидуальные состояния, и они, как правило, обговариваются с врачом», – заключила Елена Соломатина.
<!—