Исследователи из Университета Миннесоты (США) нашли связь между употреблением искусственных подсластителей и увеличением жировых отложений. Результаты исследования были опубликованы в издании International Journal of Obesity, сообщает «Газета.ру.»
В течение 20 лет исследовательская группа изучала потребление пищи человеком. Авторы обнаружили, что длительное потребление аспартама (популярного подсластителя) было связано с увеличением запасов брюшного и мышечного жира.
Результаты исследования вызывают обеспокоенность по поводу рекомендаций, поощряющих замену добавленного сахара искусственными подсластителями.
Это особенно своевременное исследование, учитывая недавнее предупреждение Всемирной организации здравоохранения о потенциальных рисках для здоровья от аспартама. Эти результаты подчеркивают важность поиска альтернатив искусственным подсластителям в продуктах питания и напитках, особенно с учетом того, что эти добавленные подсластители могут иметь негативные последствия для здоровья.
Исследователи подчеркивают необходимость дополнительных исследований, чтобы лучше понять связь между потреблением искусственных подсластителей и увеличением жировых отложений.