Акушер-гинеколог Любовь Ерофеева рассказала о пользе петрушки для женского здоровья, сообщает издание «Известия».
Некоторые овощи, такие как шпинат и петрушка, содержат эстрогеноподобные фитонутриенты. Это растительные вещества, которые по своей структуре и действию напоминают эстроген, который вырабатывается в женском организме. Поэтому можно сказать, что добавленный в пищу пучок петрушки необходим женщине для того, чтобы прекрасно себя чувствовать и хорошо выглядеть, — комментирует Любовь Ерофеева.
Врач подчеркивает, что растительные вещества не могут полностью заменить эстроген. А если организм перестал вырабатывать те стероидные гормоны, которые важны для нормального функционирования репродуктивной сферы, то по рекомендации специалиста назначается необходимая заместительная терапия. Однако при небольшом дефиците эстрогенов употребление в пищу зелени поможет поддерживать их базовый уровень в организме женщины, и тогда со здоровьем все будет в порядке.
Зелень по праву можно назвать модным словом «суперфуд». Другими словами, это универсальный продукт, который используется практически во всех блюдах и при этом приносит огромную пользу для здоровья. Зелень богата пищевыми волокнами и на 90% состоит из воды, но в ней очень мало калорий. Благодаря этому она подходит для питания людей даже с очень выраженным ожирением. Огородные травы содержат биологически активные вещества, различные витамины и ценные микроэлементы.
Пищевые волокна помогают вывести из организма все лишнее. В частности, для обезвреживания жиров и других вредных веществ, которые принято называть шлаками и токсинами, хотя это не научный термин. Клетчатка также стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта — помогает переваривать пищу, бороться с запорами, словом, обеспечивает хорошую работу нашего организма, — говорит Наталья Денисова.