Какое вам доброе дело сделать?

0
79

То, что показал опрос по ситуации с попытками властей отрегулировать работу российского стройкомплекса

Какое вам доброе дело сделать?

«Правительство похоже на мальчишку,

который стоит над муравейником с палкой-ковырялкой

и думает, как бы улучшить жизнь муравьёв.

Оппозиция – примерно такой же мальчишка,

только с канистрой бензина».

Юмор с просторов рунета

 

Аудитория агентства новостей «Строительный бизнес» высказалась на тему того, как власть могла бы улучшить жизнь строительного комплекса. Безусловным лидером с колоссальным отрывом от всех остальных стал ответ: «Да отстаньте вы от нас, дайте поработать спокойно!» – он набрал 43%.

Агенство пыталось выяснить, какие из многочисленных документов и инициатив, принимаемых региональными и федеральным властями с целью отрегулировать работу строительного комплекса, реально изменили деловую среду в строительстве к лучшему. В опросе приняли участие почти 400 читателей телеграм-канала АНСБ.

Самый популярный ответ, по мнению этого информационного ресурса, говорит только об одном: необходим реальный мораторий на изменение нормативной базы строительной отрасли, о чём последние 10 лет постоянно говорят все – застройщики, проектировщики, строители, айтишники и так далее. Ни один объект в России не строится в рамках одного и того же законодательства – за два-три года законы и нормативы меняются до неузнаваемости. В общем, хорошо бы, чтобы рать чиновников, депутатов и общественных деятелей с их законотворческим зудом, наконец-то, оставили в поколе несчастный Градостроительный и Жилищный кодексы РФ со всеми подзаконными актами. А то скоро на стройке юристов станет больше, чем строителей.

Как тут не вспомнить про обещания, которые давал ещё экс-глава Минстроя России Михаил Мень о том, что ведомство планирует установить мораторий на бесконечное переписывание Градкодекса. С тех пор уже и Михаил Александрович покинул ставшую негостеприимной Родину, уехав на Землю Обетованную, а в строительном законотворчестве так ничего и не поменялось. Базовые отраслевые документы кромсают и переделывают 24 часа в сутки 7 дней в неделю, превращая их в лоскутное одеяло, а реформу громоздят на реформу.

Тем не менее, некоторые участники опроса увидели и позитивные моменты в административной деятельности любимого начальства. Так, второе место с 17% голосов набрал ответ: «Сокращение количества согласующих документов и снятие административных барьеров». Ликвидация почти 9.000 различных согласующих документов и нормативов не прошла бесследно для отрасли.

Третье место и 11% на занял ответ: «Переход на исполнительную документацию в электронном виде». Довольно спорная оценка, с учётом того, какую головную боль российским строителям приносит насаждаемая свыше цифровизация. Впрочем, возможно, отделы ПТО в строительных холдингах и впрямь вздохнули с облегчением, радуясь, что документацию теперь можно просто скинуть по электронке, вместо того, чтобы распечатывать тома в нескольких экземплярах, а потом везти в надзорные органы и бегать по кабинетам, собирая печати с подписями?

Остальные ответы распределились следующим образом.

Всего 9% набрал ответ: «Продление сроков моратория на проверки». Что довольно логично, поскольку проходить проверки никто не любит.

Ещё меньше – 7% у ответа: «Все меры сразу или несколько из вышеуказанных» – видимо, это реакция на тот факт, что выбрать можно было только один ответ, а кому-то полегчало намного и сразу от всего.

Лишь по 4% набрали ответы: «Перевод всех требований СП и ГОСТов из обязательных в добровольные» и «Облегчение процедур госзакупок в области строительства» – похоже, строители ещё не ощутили на себе ни прелести параметрического метода нормирования, ни сокращения требований к господрядчику.

«Доступ к субсидиям, льготным кредитам, грантам и прочему» оценили только 3% опрошенных. Что тоже понятно, поскольку пул получателей различных госпоблажек традиционно крайне невелик.

Наконец, 2% и последнее место занял ответ: «Переход на отечественное программное обеспечение как более актуальное для пользователей». И это тоже красноречивый показатель – невзирая на золотой дождь из госдотаций и выкручивание рук инженерному сообществу, российские софтоделы так и не удосужились создать более-менее приемлемый по качеству и цене продукт. А в последние полтора года, обрадовавшись добровольному уходу западных конкурентов, и вовсе перешли к откровенному потрошению карманов строителей.

(с благодарностью коллегам с портала АНСБ)

 

ВИДЕО: