Ежегодно в августе все православные отмечают светлый радостный праздник Яблочный Спас. Его принято встречать не только с радостью в душе, но и при богатом столе. Так как последний месяц лета и начало осени ─ время сбора яблочного урожая, то это значит, что пора приниматься за готовку вкусных и полезных блюд из любимого фрукта.
Вкусные угощения на Яблочный Спас
На Яблочный Спас православным грех не приготовить пироги с яблоками или, например, шарлотку, яблочный торт и пай, блины или оладьи с яблоками. Рецепты праздничных блюд с яблоками вы в изобилии найдёте на нашем сайте. Отпразднуем Яблочный Спас с размахом!
Яблочный Спас — второй августовский церковный праздник в честь Христа-Спасителя; этот праздник официально именуется Преображение Господне, а в народе имеет ещё одна название — Спас на горе. По традиции в Яблочный Спас верующие освящали в церкви яблоки и другие плоды нового урожая. А потом дома ели яблоки: тут уже в ход шли бабушкины рецепты праздничной выпечки с яблоками.
В средней полосе России издавна созревало множество сортов яблок — крымское, кальвиль, боровинка, апорт, анис, белый налив, ранет, скороспелка и, конечно, антоновка. В Сибири выращивали сибирские сорта, а ближе к южным широтам вызревали маленькие китайки — из них варили варенье, в котором плавали яблочки цельными в янтарном сиропе. И вся эта благодать возникала на столе не только в первозданном виде. Яблоки на зиму сушили, мочили, варили варенье, повидло, изготавливали из них соки, компоты, кисели, наливки, вино.
Яблочный Спас 2022 и 6 крутых рецептов с яблоками на любой вкус
Яблоки, фаршированные творогом и орехами
Ингредиенты:
- Яблоки — 3 штуки
- Орехи грецкие (или миндаль)– 30 гр
- Творог — 60 гр
- Сливочное масло — 1 чайная ложка
- Желток — 1 штука
- Сметана — 2 столовые ложки
- Сахар — 1 чайная ложка
- Сахарная пудра — 1 чайная ложка
Приготовление:
- Отберите крупные яблоки одного размера, затем промойте их и вытрите досуха. С яблок срежьте верхушку толщиной 5-7 мм и ножом извлеките сердцевину.
- Теперь приступаем к приготовлению начинки: творог тщательно разотрите, смешайте с сахаром, желтком и растопленным сливочным маслом. Добавьте измельченные грецкие орехи.
- Яблоки заполните творогом и запекайте в горячей духовке (180 градусов) до желаемой степени готовности.
- Яблоки можно оставить чуть недопеченными, чтобы мякоть слегка хрустела, а можно довести до полного размягчения.
- Подавайте их к столу со сметаной, сгущенкой или сливками и сахарной пудрой.
Яблочный крамбл
Ингредиенты:
- Яблоки — 5 штук
- Лимонный сок — 1 столовая ложка
- Сахар — 50 гр
- Сливочное масло — 50 гр
- Мука — 100 гр
- Миндаль — 10 гр
- Корица — по вкусу
Приготовление:
Очистите яблоки, к ним добавьте сок лимона и корицу.
Измельчите миндаль и добавьте его к яблокам (если яблоки очень кислые, то можно добавить еще ложку сахара, ориентируйтесь на свой вкус).
Выложите начинку в порционные формочки. Начинки должно быть много, так как во время выпечки она значительно потеряет в объеме.
К муке добавьте сахар и хорошо перемешайте. Добавьте холодное сливочное масло и перетирайте его с мукой до состояния крошки.
Выпекайте крамблы при 180 градусах около 15-20 минут до румяной корочки. По желанию перед подачей присыпьте сахарной пудрой.
Яблочный мусс
Ингредиенты:
- Яблоки — 8 штук
- Сахар — 1 стакан
- Вода — 1 стакан
Приготовление:
Яблоки очистите от кожуры, а также удалите сердцевину, оставшуюся мякоть нарежьте на небольшие дольки.
Яблоки нужно уложить в небольшую кастрюлю и залить водой так, чтобы фрукты выступали из-под воды почти наполовину.
Теперь кастрюлю поставьте на очень медленный огонь и варите, помешивая деревянной лопаточкой до тех пор, пока яблоки не станут мягкими и не изменят цвет.
Теперь вынимаем их из кастрюли и протираем через ситечко. Всыпьте сахар и взбейте при помощи миксера до полного растворения сахара. Смесь при этом станет практически белой и очень воздушной. Разложите ее по креманкам и уберите в холодильник на час.
Домашний яблочный мармелад
Ингредиенты:
- Яблоки — 5 штук
- Сахар — 2 стакана
Приготовление:
Яблоки очистите от кожуры и запеките в духовке, затем следует приготовить из них пюре.
Готовые яблоки разомните, добавьте сахар, перемешайте и поставьте на небольшой огонь. Варите, постоянно помешивая, около десяти минут.
Горячий мармелад вылейте на противень, позвольте ему застыть при комнатной температуре, а затем нарежьте на кусочки разной формы.
Потом мармелад нужно подсушить в духовом шкафу при температуре 50-60 градусов,и обсыпать сахаром или сахарной пудрой.
Овсяный пирог с яблоками и малиной
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 200 гр
- Овсяные хлопья — половина стакана
- Мука — 0,75 стакана
- Сахар — половина стакана
- Грецкие орехи — 0,75 стакана
- Соль — по вкусу
- Яблоки — 2 штуки
- Малина — 2 штуки
- Сахар — столовые ложки
- Мука — 2 столовые ложки
- Ваниль — 1 чайная ложка
- Сливочное масло — 30 гр
- Мускатный орех — по вкусу
- Корица — по вкусу
Приготовление:
Разогрейте духовку до 120 градусов. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом.
Теперь для коржа перемешайте овес, сахар, муку и соль, затем добавьте грецкие орехи. Постепенно введите сливочное масло и перемешайте тесто до однородной масляной крошки.
Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевины и нарежьте кубиками. Добавьте малину, сахар, муку, ванилин, мускатный орех, корицу и соль.
Выложите начинку ровным слоем в форму для выпечки. Сверху на фрукты высыпьте овсяную крошку и равномерно распределите по поверхности пирога. Запекайте на среднем уровне в духовке до золотистого цвета (около 45 минут).
Творожная запеканка с яблоками
Ингредиенты:
- Творог — 500 гр
- Яйцо — 2 штуки
- Сахар — 3 столовые ложки
- Сливочное масло (растопленное) — 4 столовые ложки
- Манная крупа — 2 столовые ложки
- Соль, ванилин — по вкусу
- Яблоки — 500 гр
- Панировочные сухари для посыпки
Приготовление:
Творог протрите через сито, чтобы он стал воздушным, желтки разотрите с сахаром, добавьте в творог и перемешайте. Сливочное масло влейте в тесто и добавьте соль, ванилин и манную крупу.
Затем взбейте белки до состояния пены и добавьте к уже получившейся смеси.
Яблоки нарежьте тонкими дольками, а форму для выпекания смажьте маслом и присыпьте панировочными сухариками.
Творог разделите на две части, первую половину поместите в форму, сверху аккуратно разложите яблоки, а вторую часть творога вылейте сверху. Запекать нужно при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
<!—