Медик РФ Александр Умнов сообщает, что непрожаренные стейки могут стать источником бактериальной инфекции, информирует издание life.ru.
Александр Умнов отметил популярность стейков, приготовленных с кровью. Эта неполная степень прожарки называется Medium или Medium Rare.
Эксперт при этом предупредил, что недожаренное мясо может оказаться источником бактериальной инфекции, к примеру кампилобактериоза. Это в свою очередь может стать причиной энтероколита, поражения сердечно-сосудистой системы, менингита, артрита и даже спровоцировать аборт.
После заморозки и хорошей прожарки, как заявил Александр Умнов, большинство бактерий гибнет, однако риск всегда остаётся. В случае прожарки Medium или Medium Rare риск возрастает.
Кроме того, в стейке могут оказаться гельминты вроде бычьего цепня. При хорошей прожарке мяса они погибают. В кишечнике человека выжившая личинка способна достигать 25 метров в длину.
Ранее диетолог Гинзбург перечислил ТОП-3 самых опасных видов мяса с паразитами. Это говядина, свинина и баранина. Диетолог обратил внимание граждан РФ на прожарку медиум. По мнению специалиста она является опасной. Эксперт отметил, что когда готовят стейк с кровью, существуют риски заражения паразитами. Поэтому врач рекомендует отказаться от такого мяса. Специалист сообщил, что нагревание до 100 градусов в течение 15 минут убивает все известные виды микробов.