Примерно за полчаса до еды рекомендуется выпить стакан теплой воды, сообщает издание life.ru.
Вода создает объем в желудке и активирует выработку одного из гормонов сытости — холецистокинина, эндокринолог Лариса Рогова.
Она также рекомендовала съесть на обед суп. Суп должен быть в меру жирным, обязательно с твердыми кусочками, которые нужно хорошо пережевывать. Горячий суп также помогает выработке холецистокинина и человек сможет насыщаться меньшим количеством еды и не переедать, уточнил специалист. В то же время при повышении уровня мочевой кислоты категорически запрещены супы на мясном бульоне, а также со щавелем и шпинатом. В это случае нужно есть только супы на овощном бульоне.
Супы-пюре малопригодны: во-первых, жевать нечего, а зубам нужна нагрузка, ведь если жевать, то быстрее насыщаемся. Во-вторых, супы-пюре быстрее перевариваются и требуют меньше энергии, поэтому сохраняется больше энергии, чем необходимо, — заключила Рогова.