Врач-гастроэнтеролог Диляра Лебедева назвала самую вредную кашу, разрушающую организм почти как сахар, сообщает издание «РГ».
Популярная манная каша, на которой выросло не одно поколение детей, раньше активно употреблялась, поскольку не было рецептов сбалансированного детского питания, говорит врач. Многие люди с детства привыкли к манной каше и употребляют ее до сих пор.
По сути, это зерно является побочным продуктом, который остается после производства пшеничной муки. Манная крупа почти не содержит витаминов и минералов, пишет врач-гастроэнтеролог в своем Telegram-канале.
В то же время манка содержит глютен, поэтому не подходит людям с непереносимостью глютена и аутоиммунными заболеваниями.
Кроме того, манка не содержит клетчатки и на 85% состоит из быстрых углеводов. Не случайно врачи сравнивают манную крупу с такими продуктами, как сахар или белая мука. Последние не обеспечивают организм никакими питательными веществами, а лишь повышают уровень глюкозы в крови и способствуют развитию диабета.
Высокий гликемический индекс и высокая калорийность делают манную крупу самой опасной для здоровья из всех круп, сходятся во мнении врачи.