В РФ эндокринолог Зухра Павлова советует отказаться от каш быстрого приготовления.
«Несмотря на пользу овсяной каши, наиболее вредным вариантом будут быстрорастворимые, не требующие варки. Практика показывает, что такие пакетики с кашами богаты сахаром, ароматизаторами и прочими ингредиентами, которые не несут какую-либо пользу организму», — сообщает издание mk-mari.ru.
Захра Павло советует россиянам обратить внимание на овсяные хлопья грубого помола. «Варить их не надо. Просто залейте их остуженной кипяченой водой за полчаса до еды», — сказала врач в своем Телеграм-канале.
Овсяная каша богата бета-глюканами, растворимыми пищевыми волокнами. Именно они позволяют чувствовать насыщение дольше, медленно отдавая энергию при переваривании. Бета-глюканы помогают снижать уровень «вредного» холестерина. В кишечнике волокна при растворении образуют вязкую смесь, она и связывает холестерин, не позволяя ему всасываться.
Согласно исследованиям, потребление 3 граммов растворимых овсяных волокон снижают уровень холестерина до 20%. Именно столько волокон находится в тарелке овсяной каши. Клетчатка, которой много в оболочке зерен, помогает снижать и уровень сахара в крови. Таким образом, овсянка крайне полезна пожилым, а также людям с заболеваниями сердца и сосудов.