Издание MedikForum.ru сообщает, что в РФ диетолог Василиса Пономарева перечислила ТОП-3 продукта, уменьшающие риск тромбоза в организме.
Василиса Пономарева советует включить орехи, фрукты и цельнозерновые в ежедневный рацион. Для людей, подверженных большему риску образования тромба, как отметила эксперт, употребление в пищу продуктов, которые содержат флавоноиды, также может быть полезным для уменьшения риска образования тромба, так как они уменьшают воспаление»
Соблюдение средиземноморской диеты, по мнению Василисы Пономаревой, может защитить человеческий организм от состояний, связанных с воспалением. В перечень продуктов данной диеты входят в основном фрукты, овощи, орехи, рыба, семяна, цельнозерновые продукты.
Тромб — это сгусток крови в просвете сосуда или полости сердца. Закрепившись на стенке сосуда, он не только препятствует кровотоку, приводя к ишемии (снижению кровоснабжения) в области появления. Оторвавшись и двигаясь с кровотоком, тромб может вызвать внезапную закупорку сосуда, находящегося на значительном расстоянии от места образования.
Ранее врач Ирина Гуреева перечислила ТОП-7 признаков того, что в организме могут быть тромбы.
Среди признаков, указывающих на возможное наличие тромбов у человека медик указала отеки, боль в ноге или руке, покраснение кожи, ощущение тяжести в ногах, боль в груди, кратковременную потерю зрения или слабость в одной половине тела и боль в животе.