Правильное питание может увеличить продолжительность жизни на 13 лет, сообщает издание «medikforum.ru».
Хотя существует слишком много факторов, влияющих на продолжительность жизни, здоровое питание — хорошее начало.
Благодаря большому количеству витаминов, минералов и антиоксидантов, спрятанных в правильном рационе, некоторые продукты могут добавить больше, чем вкус и цвет в вашу повседневную жизнь.
Нам уже несколько десятилетий известно, что здоровое питание может положительно сказаться на долголетии и здоровье. Полезным источником информации являются наблюдения за областями мира, где люди живут дольше всего и здоровее, называемыми голубыми зонами, и где вероятность достижения 100-летнего возраста выше, чем где-либо еще в мире, — говорит врач-диетолог Василиса Пономарева.
Люди в этих странах «часто не едят много мяса, молочных продуктов, рафинированного сахара и полуфабрикатов». «Общим для синих зон является преимущественно или исключительно растительная диета с упором на бобовые как на основной источник белка».
Часть исследователей, которые занимаются вопросами старения и сохранения здоровья, выделили так называемые «голубые зоны» — регионы, где отмечается самое высокое число активных долгожителей. В Blue Zone входят: Икария (Греция), Сардиния (Италия), Окинава (Япония), Лома-Линда (Калифорния, США); полуостров Никоя (Коста-Рика). Кроме крепкого здоровья жителей этих регионов отличают общие принципы питания, которые ученые рекомендуют всем, кто хотел бы позаботиться о себе. И вот на чем они основаны., перечисляет РБК.
Большинство людей в «голубой зоне» питаются преимущественно растительной пищей (она по большей части не подвергается термической обработке, а добавление соли или сахара минимально).
Говорится о том, что среднее потребление мяса для хорошего самочувствия — около 100–150 граммов пару раз в неделю. Важно, чтобы это был не промышленно приготовленный продукт (сосиски, колбаса, ветчина), а свежее мясо или нежирный фарш.
Порция бобовых каждый день — как норма жизни. Это может быть тарелка похлебки из чечевицы, салат с двумя горстями фасоли, порция рагу из нута, тушенный в томате маш или гороховая каша.
Полезные жиры омега-3 жители «голубой зоны» получают в первую очередь из растительных масел и жирной рыбы.
Долгожители «голубой зоны» не отказывают себе в хлебе. Пару кусков «правильного» цельнозернового хлеба помогают чувствовать сытость и дают силы для активной жизни.
Еще одна характерная черта питания «голубой зоны» — это не слишком большие порции для всех приемов пищи. Н
Для здоровья лучше всего есть в те моменты, когда вы наиболее активны: утром и днем.