Назван микроэлемент, который может предотвратить нарушение кровотока в ногах, сообщает Газета.ру.
Исследователи из Шаньдунского китайского медицинского университета обнаружили, что более высокое потребление магния с пищей снижает риск развития заболевания периферических артерий (ЗПА), которое ухудшает кровоток в нижних конечностях. Исследование опубликовано в журнале PLOS One.
Ученые протестировали лодыжечно-плечевой индекс (ЛПИ) у 5969 человек в возрасте 40 лет и старше. Этот показатель позволяет оценить состояние кровотока в нижних конечностях. У 409 пациентов был диагностирован ЗПА — атеросклеротическое поражение артерий с преимущественным поражением нижних конечностей. Это прогрессирующее заболевание вызывает снижение притока крови к ногам, что может проявляться холодной, синеватой кожей, а также снижением подвижности и появлением язв.
Участников также попросили вспомнить, какие продукты они ели за последние 24 часа. Затем ученые использовали справочную базу данных о питании, чтобы определить потребление магния с пищей. В большем количестве этот микроэлемент содержится в пшеничных отрубях, какао, орехах, морских водорослях, авокадо, сельдерее и брокколи.
Здоровые участники потребляли в среднем 288,30 мг в день, в то время как пациенты с ЗПА потребляли в среднем 244,89 мг в день, что ниже рекомендуемого количества.
Анализ выявил связь между повышенным потреблением микронутриентов, особенно магния, и более низким риском развития ЗПА. Эта связь не зависела от курения, национальности и сопутствующих заболеваний.