Издание gazeta.ru сообщает, что журнал Nutrients перечислил ТОП-5 продуктов, смягчающих симптомы ревматических заболеваний.
Своеобразное исследование провели ученые из Лиссабонского университета. Специалисты проверили влияние различных трав и специй на ревматические заболевания и перечислили те из них, которые могут быть полезны при лечении фибромиалгии, остеоартрита, а также ревматоидного артрита.
На 1 месте куркума. Куркумин, входящее в состав куркумы, действует аналогично нестероидным противовоспалительным препаратам, используемых при ревматизме. Куркумин также смягчает течение ревматизма.
На 2 месте шафран. Данный продукт может улучшать течение заболевания у пациентов с ревматизмом. В ТОП-5 продуктов, смягчающих симптомы ревматических заболеваний, попали также имбирь, корица и чеснок.
Ранее журнал Nutrients опубликовал результаты работы ученых из Университета Джорджии. Речь идет о диете, которая снижает риск развития диабета второго типа. Ученые определили самый эффективный формат питания — это прерывистое или интервальное голодание. Он эффективен при соблюдении важных сопутствующих условий. Необходимо сократить количество приемов пищи и объем съедаемой пищи, забыть о ночных перекусах и отказываться от любой пищи на 12-14 часов.