При выращивании грибов мы можем выделить две важные температуры, которые отличаются друг от друга:
— температура зарастания субстрата мицелием и регенерации после «забросов» (в зависимости от разновидности и вида грибка, чаще всего комнатная температура 19-23 градуса С)
— температура «шока» и разрастания плодовых тел (всегда на несколько или несколько градусов ниже температуры разрастания субстрата, подробно описанной в инструкции).
В то время как при любительском выращивании не обязательно строго соблюдать температуру разрастания (при более низких температурах субстрат будет превышать ее дольше), селекционеры должны строго соблюдать температуру «шока». Всё же, без оборудования ничего не получится. Стоит отметить, что оборудование для выращивания шампиньонов можно заказать на сайте https://www.green-al-mushroom.ru.
Если при формировании плодовых тел температура субстрата недостаточно понижена, на поверхности мицелия может появиться «ватная» форма мицелия, что отрицательно сказывается на урожайности. Когда это произойдет, снимите его с оболочки и, прежде всего, избавьтесь от причины появления «ватного» налета, снизив температуру у гриба хотя бы до 18 градусов C, а у гриба — ниже 15 градусов.
Убеждение, что грибы любят «сохранять влажность».
Грибы любят влагу, но не могут «намокнуть». Это касается как субстрата мицелия, так и самих плодовых тел. В инструкции по выращиванию пишем, что субстрат, особенно покров, должен быть постоянно влажным. Если субстрат находится во второй фазе и он еще должен зарос, то сам полив ограничивается опрыскиванием газетной бумаги, уложенной на субстрат. Когда мы находимся на этапе нанесения грунта для оболочки (в трехфазном субстрате мы делаем это сразу после покупки), оболочка измельчается и увлажняется перед нанесением.
После нанесения накрываем газетой до тех пор, пока в нее не прорастет мицелий (в зависимости от температуры 10-14 дней), и на этом этапе полив снова ограничивается опрыскиванием газеты водой. Газета играет двойную роль: во-первых, она помогает поддерживать влажность основы и защищает ее от высыхания, во-вторых, он стимулирует рост мицелия, улавливая высвободившуюся двуокись углерода в субстрат.
На следующем этапе «термоудара», после удаления газеты, нужно чаще наблюдать за урожаем, если он не засыхает. Поливаем чаще небольшими дозами, чтобы не заилить субстрат и тем самым не «задушить грибы». Помните, что маленькие грибы плохо переносят полив, поэтому их лучше ограничить, пока они не достигнут размера горошины.
Когда вы поливаете грибы непосредственно водой — водой с температурой, близкой к температуре субстрата — помните, что грибы можно мочить только около 2 часов. После полива плодовые тела следует быстро просушить, например, проветривая место выращивания. В противном случае на поверхности плодового тела образуется так называемая «пленка» (грибок будет влажно-липким), что может привести к бактериальным заболеваниям. Деформация или отмирание плодовых тел. Наиболее частые симптомы плохого полива — коричневые пятна на плодовых телах и отмирание мелких бутонов.