Чай — второй по популярности напиток в мире после воды. Одним из самых полезных чаев считается зеленый. Несмотря на это, врачи не рекомендуют употреблять его в неограниченном количестве. Медики предупреждают, что выпивая большое количество зеленого чая в сутки, вы рискуете приобрести проблемы со здоровьем.
Почему зеленый чай нужно пить в ограниченных объемах
Зеленый чай считается одним из лучших тонизирующих напитков, однако некоторым людям его лучше не пить, заявила в своем Instagram диетолог Светлана Фус.
По ее словам, зеленый чай богат антиоксидантами, витаминами группы В, минеральными солями, танином и кофеином. Напиток выполняет очищающую и бактерицидную функции.
Тем не менее в некоторых случаях зеленый чай может нанести вред здоровью, отмечает эксперт. Например, беременным женщинам не стоит пить много чая и делать крепкую заварку, поскольку он содержит кофеин и препятствует усвоению фолиевой кислоты. По этой же причине его не следует употреблять при глаукоме и гипертонии.
Танин влияет на уровень железа в организме, а также негативно сказывается на усвояемости кальция и магния. В связи с этим специалист рекомендует употреблять зеленый чай не во время еды, а через час после нее. Кроме того, танин может раздражать слизистую оболочку, в связи с чем напиток не следует пить тем, кто страдает от язвы или болезней двенадцатиперстной кишки.
Как правильно заваривать зеленый чай
Подготавливаем чайник
Для того чтобы напиток лучше раскрыл свой вкус, лучше всего использовать чугунный заварочный чайник. Перед тем как насыпать заварку, чайник следует немного подогреть.
Добавляем чай
Засыпьте чай в прогретый чайник. Количество чая зависит от сорта и вкуса. Рекомендуем использовать 4-8 грамм сухого чайного листа на 100 мл воды.
Добавляем воду
Теперь настал черед добавить воду. Она должна быть горячей, но не кипящей. Идеальная температура воды – 80 градусов. Залейте воду в чайник, накройте крышкой.
Настаиваем чай
Любой хороший чай требует времени, чтобы завариться. Подождите 4-5 минут. Некоторые сорта нужно заваривать меньше, другие – чуть дольше.
Разливаем чай
Теперь осталось разлить готовый чай по чашкам. Оставшуюся заварку можно снова залить водой, чтобы следующая порция чая была готова к тому моменту, как закончится первая кружка.
Подаем чай
Зеленый чай принято пить горячим, поэтому употреблять его стоит сразу после разлива. Это самостоятельный напиток, в который не обязательно добавлять сахар или мед, но такой вариант также не исключен.
Лучше всего пить зеленый чай с сухофруктами, цукатами или орешками.
<!—