Техническое обследование зданий и сооружений – это комплекс различного рода мероприятий, направленных на изучение реального технического состояния строительного объекта для последующей эксплуатации.
Обследование позволяет выявить дефекты, нарушения при строительстве и других нюансов, которые не позволяют эксплуатировать здание. Обследование зданий и сооружений осуществляется в соответствии с правилами и регламентом проведения технического обследования зданий и сооружений. Именно о таких правилах, которые невозможно игнорировать мы поговорим в нашей статье.
ПРАВИЛА И РЕГЛАМЕНТ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОБСЛЕДОВАНИЯ ЗДАНИЙ
Обследование строительных конструкций проводиться по ряду причин. Например, при сдаче объекта после строительства необходимо выявить соответствие здания современным требованиям. Таким методом можно определить так же пригодность к дальнейшей эксплуатации здания, которое находится в эксплуатации очень долгое время.
Согласно правилам и регламенту осуществления технического обследования зданий и сооружений, обследование проводиться поэтапно. Каждый этап представляет собой важный элемент обследования, без которого невозможно точно определить состояние здания.
Рассмотрим основные этапы осуществления технического обследования зданий и сооружений:
- Осуществление предварительных мероприятий, которые предусматривают подготовительные процессы по сбору документаций и другой важной информации об объекте строительства.
- Второй этап предусматривает визуальный осмотр зданий и сооружений на наличие каких-либо дефектов.
- Третий этап предусматривает обследование с использованием специальных инструментов, которые позволяют вычислять те или иные показатели эксплуатации объекта.
- На следующем этапе обследования осуществляется обработка и анализ собранных данных, и постановление вердикта о возможной эксплуатации объекта.
Стоит отметить, что осуществление технического объекта зданий и сооружений необходима не только при исследовании готовых строительных объектах. Такой тип исследования необходим при возобновлении строительства после консервации.