Многие люди знают об опасности чрезмерного потребления сахара. Екатерина Валькова, врач-гастроэнтеролог, рассказала изданию PrimaMedia о связи потребления бесплатного сахара с губительными последствиями для сердечно-сосудистой системы.
Свободные сахара — это сахара, которые добавляются в продукты питания во время производства или приготовления, а также сахара, которые естественным образом встречаются в меде, сиропах и фруктовых соках.
Регулярное употребление такого сахара может подвергнуть вас риску сердечно-сосудистых заболеваний и развития инсультов и инфарктов. Кроме того, при употреблении свободных сахаров существует значительный риск развития кариеса зубов и ожирения, отметил врач.
По словам эксперта, свободные сахара влияют на артериальное давление. В этом смысле специалист рекомендует снизить количество этого продукта в рационе и таким образом значительно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, некоторые диетологи также рекомендуют сократить потребление продуктов с высоким содержанием добавленного сахара и вместо этого сосредоточиться на натуральных источниках сладости, таких как свежие фрукты.
Также однозначно доказано, что употребление рыбы снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и вызванную ими смертность. А еще это может предотвратить развитие некоторых видов рака, в частности рака желудочно-кишечного тракта, — добавила Екатерина Валькова.