Мытье кухонного инвентаря – дело несложное, если знать секреты современных хозяек и наших бабушек. С давних пор для очистки деревянных лопаток и скалок использовали термическую обработку, кипячение.
Зачем кипятить скалки и лопатки
Чтобы деревянное кухонное изделие прослужило как можно дольше, за ним нужен правильный уход. Мало кто знает, но наши бабушки и прабабушки лопатки и скалки из дерева систематически кипятили. Это позволяет кухонной утвари сохранить свой первоначальный вид. Такая чистка занимает немного времени, но результат поражает. Кухонная утварь из дерева после такой чистки выглядит как новая.
Как кипятить лопатки и скалки
Берем большую кастрюлю и наливаем в нее воду. Желательно выбрать глубокую емкость, чтобы в нее могли погрузиться все кухонные предметы целиком. Ставим кастрюлю на огонь и ждем, пока закипит вода.
Затем кладем лопатку и скалку на 20-25 минут в кипящую воду. Если же какая-то часть кухонных предметов не поместилась, то ее через время надо повернуть сухой стороной в воду. Все это оставляем на 25 минут. Потом выключаем огонь, достаем лопатки и скалки и хорошенько их вытираем. Летом достаточно просто разложить на подоконнике полотенце и положить на него лопатку и скалку, чтобы они сами высохли.
В кипящую воду во время варки деревянных лопаток также можно добавить:
- 1 ст.л. соли — это поможет избавиться от ненужного налета;
- 70% уксус 1 ст.л. — чтобы справиться с неприятным запахом;
- 1 ст.л. соды — для идеальной чистоты скалки и лопатки;
- 1 ст.л. перекиси водорода, чтобы убить микробов;
- луковую шелуху — чтобы придать предмету приятный цвет.
- Главное — после мытья лопатки и скалки хорошенько выполоскать от добавок.
Кстати, таким же способом можно вымыть и деревянную разделочную доску.
Преимущества деревянных лопаток и скалок
При использовании деревянной лопатки во время приготовления пищи исключается вероятность получить ожог, потому что у дерева низкая проводимость тепла, и в отличие от металла оно не нагревается.
Такая утварь не царапает посуду, ведь дерево – в некотором смысле податливый и мягкий материал. Это дает возможность использовать его для готовки в кастрюлях и сковородках с антипригарным и тефлоновым покрытием.
Экологичность – в отличие от пластика и прочих новомодных материалов, натуральный массив не выделяет токсинов и не влияет на вкус блюд. Правда, для этого нужно будет приобрести лопатку, которую на производстве точно не обрабатывали никакими пропитками.
Большой выбор форм, размеров и дизайна. Вы можете купить резные или расписные лопатки, украшенные выжженными орнаментами, с прорезями и без.
Низкая стоимость, не говоря уж о том, что такую вещицу можно сделать своими руками из небольшой дощечки – получится почти даром.
Недостатки деревянной кухонной утвари
Есть у изделий из натуральных материалов и свои недостатки. Например, такие лопатки впитывают запахи, окрашиваются некоторыми продуктами, могут покоробиться и даже треснуть от длительного пребывания в воде. Да и со временем они темнеют. Хотя эти минусы легко устранить. Чтобы лопатка не впитывала влагу, после мытья ее необходимо насухо вытирать, для защиты от тления или возгорания – хранить вдали от открытого огня. А подольше сберечь привлекательный внешний вид любимого инструмента помогут нехитрые правила ухода.
<!—