Издание rg.ru сообщает, что гастроэнтеролог Сергей Вялов объяснил, без чего нельзя есть мясо.
Врач Сергей Вялов сообщил, что к большим проблемам со здоровьем может привести регулярное употребление большого количества мяса без продуктов, содержащих клетчатку. В частности, недостаток клетчатки, содержащейся в овощах, как отметил специалист, приводит к раку кишечника, легких и предстательной железы.
Достаточное употребление овощей, по мнению Сергея Вялова, способствует снижению риска воспаления в кишечнике, а также предотвращает необходимость оперирования геморроя. Эксперт рекомендовал тем мужчинам, в рационе которых присутствует постоянно мясо, употреблять не менее 300-400 граммов клетчатки.
Клетчатки нужно около 30 граммов день, подчеркнул Сергей Вялов. В 100 граммах овощей в среднем находится от 7 до 10% клетчатки, заявил врач. Следует обратить внимание на зеленый горошек, брюссельскую капусту, спаржу, брокколи, морковь.
Ранее диетолог Василиса Пономарева перечислила ТОП-6 продуктов, богатых клетчаткой. В число первых трех продуктов попали овес, ячмень и коричневый рис. Кроме того, в списке значатся брокколи, капуста, а также темно-зеленые листовые овощи. Эксперт рекомендует гражданам РФ увеличить потребление растворимой клетчатки до 30 гр. в день. Растворимая клетчатка, по мнению специалиста, увеличивает объем рациона и помогает поддерживать его регулярность.