«РГ»: Лишние килограммы из-за трансжиров усугубляют проблемы с сердцем и сосудами

0
137

Эксперт Алла Погожева назвала самый опасный продукт для сердца, сообщает РГ.

Если раньше во всем винили животные жиры, содержащие холестерин, то последние исследования и практика врачей свидетельствуют о значительном «вкладе» трансжиров в развитие недугов сердечно-сосудистой системы. Они содержатся в больших количествах, например, в фаст-фуде, пирожных, соусах, закусках.

«Высокое потребление трансжирных кислот приводит к увеличению общего уровня и снижению так называемого «хорошего» холестерина в крови», — сказала Погожева.

По словам эксперта, любители магазинных десертов чаще других страдают сердечными заболеваниями.

Эндокринолог Эльвина Бинатова ранее рассказала, какие продукты можно исключить из рациона ради сохранения здоровья. По ее словам, жирные кислоты, которые содержатся в жирной пище, могут повышать уровень холестерина в крови. Высокий уровень холестерина связан со снижением эластичности артерий, что может привести к повышению кровяного давления и риску развития сердечно-сосудистых заболеваний.