Издание «RG.ru» сообщает, что врач Марк Гадзиян в своем Telegram-канале перечислил ТОП-4 продукта, провоцирующие рак кишечника. Марк Гадзиян отметил, что многие люди отдают предпочтение консервам. Дело в том, что так быстрее получить белок на завтрак, не затрачивая при этом много времени на приготовление пищи. Особенно такое популярно в дачный сезон.
Онкоуролог Марк Гадзиян предупредил любителей мясных и рыбных консервов об опасности данных продуктов. По мнению эксперты, нет ничего «живого и полезного» в обработанных таким образом мясе и рыбе.
Употребление консервированной продукции, как заявил Марк Гадзиян, повышает риск нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Эксперт обратил внимание граждан РФ на то, что многие консерванты — это именно канцерогены, увеличивающие риск развития рака кишечника. Ситуацию усугубляет белый хлеб и выпечки, содержащие маргарин и сахар.
Марк Гадзиян отверг и сухие завтраки. Он считает, что в них присутствует большое количество сахара, рафинированных злаков и химических добавок.
Ранее андролог Марк Гадзиян в своем Telegram-канале к факторам риска, которые вызывают рак, отнес повышенное употребление животных жиров.
Хирург Марк Гадзиян отметил, что, если в рационе регулярно присутствуют жирное мясо и копчености, при этом человек отказывается от жареной пищи, то риск развития онкологии повышается. Категорически отказываться от мяса не нужно, подчеркнул эксперт, однако употреблять его необходимо в разумных количествах, отдавая предпочтение овощам и фруктам.
«Малоподвижный образ жизни или сидячая работа тоже оказывают большое влияние на развитие опухоли мочеполовых органов. В этом случае происходит застой кровообращения в малом тазу и клетки испытывают кислородное голодание», — заявил Марк Гадзиян.
Специалист также отметил, что возраст также относится к установленным факторам риска рака. Если, например, брать злокачественную опухоль мочеполовых органов, то приблизительно 70% лиц старше 50 лет имеют гистологические признаки рака.