Издание Rg.ru сообщает, что врач-гепатолог РФ Сергей Вялов назвал вещество, которое в 2-3 раза опаснее алкоголя.
Гастроэнтеролог Вялов объяснил, что происходит в человеческом организме при употреблении алкоголя. Основной удар, как отметил эксперт, берет на себя печень, которая начинает как-то перерабатывать и разрушать поступающий алкоголь. В итоге печени образуются продукты распада алкоголя — этанол, ацетальдегид, уксусная кислота.
Сергей Вялов заявил, что именно продукты распада на самом деле в 2-3 раза вреднее, чем непосредственно сам алкоголь. Они вызывают интоксикацию, от которой болит голова. Основное вещество, которое усугубляет состояние после спиртного, — это ацетальдегид, который убивает клетки и нервные окончания, нарушает процесс обмена веществ и получение клеткой мозга энергии.
Ранее психолог Ольга Романив перечислила гражданам РФ ТОП-4 вредных продукта во время стресса. Эксперт посоветовала отказаться от следующих групп продуктов, если человек испытывает стресс. Это продукты и напитки с кофеином, фаст-фуд, жирные закуски, алкоголь, а также сахар. Эксперт также посоветовала поддерживать организм в условиях стресса обильным питьем, натуральными и необработанными продуктами — овощами, фруктами, зеленью.