Издание Ria.ru сообщает, что перечислил ТОП-3 опасности съедобных грибов.
Токсиколог Алексей Водовозов в интервью радио Sputnik заявил, что опасность для здоровья человека представляют не только ядовитые грибы. Причиной отравления могут быть и белые грибы, и лисички и подосиновики, если собирать их в неблагополучной с точки зрения экологии местности.
«Если рядом с лесом находятся, например, свалка, мусорный полигон, склад горюче-смазочных материалов, автомойка, то вредные вещества могут накапливаться в грибах», – заявил Алексей Водовозов.
Съедобные грибы, которые неправильно приготовили, тоже опасны. В этом случае они могут вызвать отравление. Грибы, как считает Алексей Водовозов, следует приготовить в тот же день, когда вы принесли их домой.
Третья опасность съедобных грибов заключается в том, что неопытный грибник может легко перепутать их с ядовитыми.
Ранее Врач Герасименко назвала топ-6 опасностей при употреблении грибов. Первая опасность — индивидуальная непереносимость. Еще одна опасность – обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также, все растущие грибы могут накапливать вредные вещества из окружающей среды.
Четвертая и пятая опасности соответственно — ненадежные продавцы и короткий срок хранения. Кроме того, в мире существует большое разнообразие видов грибов. Собирайте только те грибы, о которых вы точно знаете.