В России ученые из Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) предложили делать спортивное питание из молочной сыворотки, сообщает издание «chita.tsargrad.tv».
В пользу данного сырья играет его низкая цена. Ведь молочная сыворотка не что иное, как побочный продукт при изготовлении сыра и творога. Однако не менее важен и другой фактор — уникальный состав сыворотки. Она богата белками и микроэлементами, а также аминокислоами (лизин, триптофан, метионин и треонин).
Все они являются основой для создания белков, необходимых для строительства новых клеток, а значит, для набора мышечной массы и быстрого восстановления мышц после занятий спортом.
Ученые предлагают подвергать сыворотку гидролизу с помощью специальных ферментов. Это необходимо для повышения усвояемости новых коктейлей человеком. Эта процедура проходит при низкой температуре, что позволяет максимально раскрыть полезные свойства продукта.
Специалисты СКФУ много экспериментировали и в итоге нашли оптимальные условия гидролиза и разработали рецептуру напитка. В результате исследователи предложили выпускать коктейль из 5 видов лактобактерий с моногидратом креатина. Для приятного вкуса и запаха добавят глюкозно-фруктозный сироп.