Сохранить чистоту сорта картофеля: правила, которые помогут растить здоровый урожай

0
141

Сохранить чистоту сорта картофеля: правила, которые помогут растить здоровый урожай

Очень часто россияне сажают картофель спонтанно, найдя «потерявшиеся» проросшие небольшие клубни. Те, кто занимается этим профессионально, стараются приобрести конкретные сорта. Кроме этого они стараются сохранить их здоровыми. В нашем материале о том, Как сохранить здоровый сорт картофеля дачнику-огороднику.

Как сохранить здоровый сорт картофеля

Важную роль играет источник сырья. Погода южных регионов не способствует формированию здоровых «семян» картофеля. Они вырождаются из-за жары.

Сохранить чистоту сорта картофеля: правила, которые помогут растить здоровый урожай

Получить урожай, теоретически, можно и из шкурки. Но он вряд ли будет обильным. Тем, кто намеренно выращивает картофель (на продажу или для собственных нужд) приходится думать об источнике сырья. Рекомендуется покупать клубни, выращенные в средней или северной полосе. Они также должны правильно храниться для предотвращения преждевременного появления побегов, поражения плесенью или другими патогенами.

Правильный выбор сырья – основной ответ на вопрос, как сохранить здоровый сорт картофеля. Старые, проверенные клубни могут пострадать от контакта со случайным картофелем, взятым для обновления посадок. В результате есть риск поражения всего урожая.

Выбор сорта картофеля для посадки

Стоит понимать, чего ожидать от определенных типов растений. По скорости созревания картофель разделяют на:

  • ранний, с урожаем через 55-80 дней после посадки;
  • средние – сбор после 80 – 100 дней;
  • поздние – 100 – 120 дней.

В списке присутствуют свои подкатегории. Так, некоторые виды картофеля можно собирать через 60-70 дней после посадки. Специалисты не исключают возможности сочетания нескольких сортов. Но важно выбирать здоровые клубни и помнить, где посажен какой вид.

Эксперты назвали самые вкусные сорта картофеля

Большинство огородников, экспертов, агрономов сходятся во мнении, что вкусовые качества некоторых сортов заслуживают самой высокой оценки. Вот эти сорта:

  • Импала

Ранний голландский сорт. Созревает через 55-65 дней. Кожура желтая, мякоть светло-желтая. Содержание крахмала 10-14%. Разваривается слабо, хорош в супах и запеченном виде.

Рекомендуется выкапывать зрелым: при раннем выкапывании вкусовые качества оставляют желать лучшего. Сорт среднеустойчив к парше, вируса скручивания листьев, фитофторозу. Хорошо хранится.

  • Каратоп

Ранний немецкий сорт. Созревает за 40-55 дней. Кожура желтая, мякоть светло-желтая. Содержание крахмала 11-15%. При варке сохраняет форму, слабо разваривается. Сорт устойчив к раку картофеля и золотистой картофельной нематоды. Среднестойкий к вирусу скручивания листьев и фитофторы. Прекрасно сохраняется.

  • Молли

Ранний сорт немецкой селекции. Созревает через 55-65 дней. Кожура и мякоть желтого цвета. Содержание крахмала: 13-22%. Разваривается средне, особенно ценится молодой картофель этого сорта за сливочный вкус. Сорт относительно устойчив к парше и фитофторозу. По показателю лежкости проигрывает другим сортам.

  • Рассвет киевский

Среднеспелый сорт украинской селекции. Созревает за 85-105 дней. Кожура розовая, мякоть кремового оттенка. Содержание крахмала: 18-19%. Хорошо разваривается. Сорт устойчив к колорадскому жуку, раку и ризоктониозу. К фитофторозу и вирусным заболеваниям устойчивость средняя. Лежкость хорошая.

  • Тулеевский

Созревает за 80-100 дней. Кожура и мякоть желтого цвета. Содержание крахмала: 14-16%. При варке не разваривается, подходит для приготовления супов. Высокая устойчивость к вирусам, раку картофеля, парши, альтернариозу и фитофторозу. Отлично сохраняется.

  • Никита

Голландский сорт среднеранний. Созревает за 65-80 дней. Кожура желтая, мякоть желто-кремовая. Содержание крахмала: 13-18%. При ранней выкопке сорт пригоден для жарки, в зрелости разваривается и полагается в пюре. Устойчив к раку картофеля и золотистой картофельной нематоде. Среднестойкий к фитофторозу, черной ножке, гнили. Хорошо сохраняется.

  • Колобок

Созревает за 90-115 дней. Кожура и мякоть желтые. Содержание крахмала: 13-15%. Не темнеет при варке, очень хороший для жарки и приготовления во фритюре. Сорт относительно устойчив к парше и ризоктониозу, среднестойкий к фитофторозу и альтернариозу. Лежкость отличная.

  • Санте

Созревает за 85-90 дней. Кожура желтая, мякоть светло-желтая. Содержание крахмала 10-14%. Не разваривается, не темнеет при нарезании, идеальный для жарки. Сорт устойчив к картофельному раку, цистообразующей нематоде, парши, различным вирусам. Хорошо сохраняется.

  • Пикассо

Созревает за 120-140 дней. Кожура желтая с розовыми вкраплениями, а мякоть кремовая. Содержание крахмала: 8-13,5%. При варке вовсе не разваривается, идеальный для жарки и приготовления салатов. Сорт устойчив к основным заболеваниям картофеля, кроме вирусных. Среднестойкий к фитофторозу. Прекрасно и долго сохраняется.

  • Журавинка

Среднепоздний сорт белорусской селекции. Созревает за 100-120 дней. Кожура красная, мякоть бледно-желтая. Содержание крахмала: 14-19%. При варке не темнеет, разваривается несильно. Сорт устойчив ко всем основным заболеваний картофеля. Среднестойкий к фитофторозу и к ризоктониозу. Отличная лежкость.

  • Сладкоежек (Ласунак)

Среднепоздний сорт белорусской селекции. Созревает за 80-120 дней. Кожура желтая, мякоть бледно-желтая. Содержание крахмала: 13-21%. При варке хорошо разваривается, подходит для приготовления пюре. Сорт устойчив к раку картофеля, мало повреждается колорадским жуком. Среднестойкий к фитофторозу, вирусов, парше. Лежкость хорошая.

  • Кардинал

Созревает через 110-120 дней. Кожура розовая, а мякоть бежевая с янтарным оттенком. Содержание крахмала: 14-16%. При варке не разваривается, хороший для жарки и супов. Сорт высокостойкий к основным заболеваниям картофеля. Среднестойкий к парше, ризоктониозу. Хорошо сохраняется.

<!—