Очень часто россияне сажают картофель спонтанно, найдя «потерявшиеся» проросшие небольшие клубни. Те, кто занимается этим профессионально, стараются приобрести конкретные сорта. Кроме этого они стараются сохранить их здоровыми. В нашем материале о том, Как сохранить здоровый сорт картофеля дачнику-огороднику.
Как сохранить здоровый сорт картофеля
Важную роль играет источник сырья. Погода южных регионов не способствует формированию здоровых «семян» картофеля. Они вырождаются из-за жары.
Получить урожай, теоретически, можно и из шкурки. Но он вряд ли будет обильным. Тем, кто намеренно выращивает картофель (на продажу или для собственных нужд) приходится думать об источнике сырья. Рекомендуется покупать клубни, выращенные в средней или северной полосе. Они также должны правильно храниться для предотвращения преждевременного появления побегов, поражения плесенью или другими патогенами.
Правильный выбор сырья – основной ответ на вопрос, как сохранить здоровый сорт картофеля. Старые, проверенные клубни могут пострадать от контакта со случайным картофелем, взятым для обновления посадок. В результате есть риск поражения всего урожая.
Выбор сорта картофеля для посадки
Стоит понимать, чего ожидать от определенных типов растений. По скорости созревания картофель разделяют на:
- ранний, с урожаем через 55-80 дней после посадки;
- средние – сбор после 80 – 100 дней;
- поздние – 100 – 120 дней.
В списке присутствуют свои подкатегории. Так, некоторые виды картофеля можно собирать через 60-70 дней после посадки. Специалисты не исключают возможности сочетания нескольких сортов. Но важно выбирать здоровые клубни и помнить, где посажен какой вид.
Эксперты назвали самые вкусные сорта картофеля
Большинство огородников, экспертов, агрономов сходятся во мнении, что вкусовые качества некоторых сортов заслуживают самой высокой оценки. Вот эти сорта:
- Импала
Ранний голландский сорт. Созревает через 55-65 дней. Кожура желтая, мякоть светло-желтая. Содержание крахмала 10-14%. Разваривается слабо, хорош в супах и запеченном виде.
Рекомендуется выкапывать зрелым: при раннем выкапывании вкусовые качества оставляют желать лучшего. Сорт среднеустойчив к парше, вируса скручивания листьев, фитофторозу. Хорошо хранится.
- Каратоп
Ранний немецкий сорт. Созревает за 40-55 дней. Кожура желтая, мякоть светло-желтая. Содержание крахмала 11-15%. При варке сохраняет форму, слабо разваривается. Сорт устойчив к раку картофеля и золотистой картофельной нематоды. Среднестойкий к вирусу скручивания листьев и фитофторы. Прекрасно сохраняется.
- Молли
Ранний сорт немецкой селекции. Созревает через 55-65 дней. Кожура и мякоть желтого цвета. Содержание крахмала: 13-22%. Разваривается средне, особенно ценится молодой картофель этого сорта за сливочный вкус. Сорт относительно устойчив к парше и фитофторозу. По показателю лежкости проигрывает другим сортам.
- Рассвет киевский
Среднеспелый сорт украинской селекции. Созревает за 85-105 дней. Кожура розовая, мякоть кремового оттенка. Содержание крахмала: 18-19%. Хорошо разваривается. Сорт устойчив к колорадскому жуку, раку и ризоктониозу. К фитофторозу и вирусным заболеваниям устойчивость средняя. Лежкость хорошая.
- Тулеевский
Созревает за 80-100 дней. Кожура и мякоть желтого цвета. Содержание крахмала: 14-16%. При варке не разваривается, подходит для приготовления супов. Высокая устойчивость к вирусам, раку картофеля, парши, альтернариозу и фитофторозу. Отлично сохраняется.
- Никита
Голландский сорт среднеранний. Созревает за 65-80 дней. Кожура желтая, мякоть желто-кремовая. Содержание крахмала: 13-18%. При ранней выкопке сорт пригоден для жарки, в зрелости разваривается и полагается в пюре. Устойчив к раку картофеля и золотистой картофельной нематоде. Среднестойкий к фитофторозу, черной ножке, гнили. Хорошо сохраняется.
- Колобок
Созревает за 90-115 дней. Кожура и мякоть желтые. Содержание крахмала: 13-15%. Не темнеет при варке, очень хороший для жарки и приготовления во фритюре. Сорт относительно устойчив к парше и ризоктониозу, среднестойкий к фитофторозу и альтернариозу. Лежкость отличная.
- Санте
Созревает за 85-90 дней. Кожура желтая, мякоть светло-желтая. Содержание крахмала 10-14%. Не разваривается, не темнеет при нарезании, идеальный для жарки. Сорт устойчив к картофельному раку, цистообразующей нематоде, парши, различным вирусам. Хорошо сохраняется.
- Пикассо
Созревает за 120-140 дней. Кожура желтая с розовыми вкраплениями, а мякоть кремовая. Содержание крахмала: 8-13,5%. При варке вовсе не разваривается, идеальный для жарки и приготовления салатов. Сорт устойчив к основным заболеваниям картофеля, кроме вирусных. Среднестойкий к фитофторозу. Прекрасно и долго сохраняется.
- Журавинка
Среднепоздний сорт белорусской селекции. Созревает за 100-120 дней. Кожура красная, мякоть бледно-желтая. Содержание крахмала: 14-19%. При варке не темнеет, разваривается несильно. Сорт устойчив ко всем основным заболеваний картофеля. Среднестойкий к фитофторозу и к ризоктониозу. Отличная лежкость.
- Сладкоежек (Ласунак)
Среднепоздний сорт белорусской селекции. Созревает за 80-120 дней. Кожура желтая, мякоть бледно-желтая. Содержание крахмала: 13-21%. При варке хорошо разваривается, подходит для приготовления пюре. Сорт устойчив к раку картофеля, мало повреждается колорадским жуком. Среднестойкий к фитофторозу, вирусов, парше. Лежкость хорошая.
- Кардинал
Созревает через 110-120 дней. Кожура розовая, а мякоть бежевая с янтарным оттенком. Содержание крахмала: 14-16%. При варке не разваривается, хороший для жарки и супов. Сорт высокостойкий к основным заболеваниям картофеля. Среднестойкий к парше, ризоктониозу. Хорошо сохраняется.
<!—