Издание aif.ru сообщает, что врач-токсиколог Михаил Кутушов перечислил ТОП-3 опасных продукта с огорода, вызывающие рак.
Картофель, фиолетовые баклажаны и сочные помидоры, болгарский перец — входят в группу пасленовых. Кроме съедобных овощей в эту группу, как отмечает издание, входят белена и дурман — ядовитые растения, плюс еще табак.
Употребление больших количеств пасленовых овощей, как отмечает Михаил Кутушов, может вызывать у некоторых людей некоторые проблемы с ЖКТ.
«Если пасленовые овощи не перевариваются должным образом, они могут накапливаться в кишечнике и вызывать запоры, — подчеркнул Михаил Кутушов. — Это может привести к раздражению и воспалению слизистых, а также увеличить риск развития различных заболеваний ЖКТ, включая рак».
Для уменьшения вероятности отравления организма человека, следует отказаться от позеленевшей и горьковатой картошки, сырых недозревших и бурых помидоров, употребления сырых баклажанов. Недозревшие помидоры, как отметил эксперт, можно жарить, так как при термообработке токсин разрушается.
Соланин — это естественный токсин, находящийся в некоторых растениях. Этот токсин может вызывать отравление при употреблении в больших количествах, а также при неправильной обработке или хранении продуктов, отметил Михаил Кутушов.
Ранее онколог Андрей Воробьев обозначил ТОП-5 продуктов, уменьшающих риск рака. На 1 месте бобовые, которые богаты клетчаткой, белком и антиоксидантами. На 2 месте зеленый чай, богатый полифенолами. По словам эксперта, они могут помочь нейтрализовать вредные молекулы, которые известны, как свободные радикалы. На 3 месте куркума. На 4 строчке рейтинга ТОП-5 продуктов, уменьшающих риск рака, — оливковое масло. В список вошел также темный шоколад.